Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Мое Дивеево

На выходных 12-13 августа вырвалась в Дивеево. Езжу туда практически каждый год с 1997 года. На протяжении всех этих лет являюсь свидетелем изменений в монастыре и селе, большинство из которых - совсем не в лучшую сторону. В последний раз я была там летом 2004 г., так что наблюдала перемены, произошедшие сразу за два года.
Дивеево напоминает сейчас огромный супермаркет. Километровые очереди за благодатью. Табуны "руссо туристо", "облико морале" которых отнюдь не соответствует образу благочестивых паломников. Евроремонт и альпийские горки -  вместо дивных цветников, на которые приезжали любоваться люди со всего мира (например, знаменитые дивеевские флоксы достигали в высоту чуть ли не полутора метров!). Огромная "индустрия" околоцерковной торговли (такого большого выбора платков я не видела нигде!). Наиболее выгодное вложение денег в Дивеево - строительство гостиниц. Уже построено много, а строится еще больше. При этом мест нигде нет. Бронировать нужно заранее, минимум за неделю (а перед праздником Преподобного 1 августа - вообще за месяц). Цены за номер в сутки в новой гостинице "Московская" (ее построили прямо напротив главного входа в монастырь, через дорогу) колеблются от 4 до 14 тысяч рублей в сутки. Мы жили в гостинице поскромнее, где 4-х местный номер в сутки стоит 1400 р. (Цены в одном из новых гостиничных комплексов - "Дивеевской слободе" - можно посмотреть у них на сайте. Особо обращает на себя внимание набор платных услуг). При этом стены в мини-гостиницах из гипсокартона, то есть слышно, даже как в соседнем номере кто-то моргнул. До поздней ночи поэтому не заснуть из-за шума, а уже в полпятого-пять утра начинаются хождения туда-сюда, хлопанье дверьми и прочие "прелести" (ранняя Литургия в 5:30, поэтому часть паломников встает так рано). Ходить по дорогам села стало реально опасно - машины ездят каждые полминуты туда-сюда, а тротуара нет и в помине.
В этот раз я впервые была в Дивеево с цифровым фотоаппаратом. Не поленилась взять с собой свой Canon 350D. Объектив у меня самый обычный - Canon EF-S 17-85 f/4-5.6 IS USM. Но вы себе не представляете, КАК на меня пялились туристы и паломники!!! Как будто до сих пор ни разу в жизни фотоаппарата не видели!!! А ведь у меня обыкновенный любительский Canon! Как же страдают профессиональные фотографы!!! Что-либо нормально сфотографировать было почти невозможно, так как это: 1) август (самый аншлаговый дивеевский месяц в году), 2) выходные (народу, понятное дело, больше всего). Туристы постоянно так и лезли в кадр, нет бы кто остановился и подождал полсекунды (скорость съемки моего фотоаппарата - три кадра в секунду)! Так что эти фотографии - плод многих нервов (нужно было ухватить более-менее "безлюдный" момент, побежать туда, сбегать сюда - времени ведь было всего два неполных дня, т.е. практически всего ничего).
Наконец, несколько слов по поводу принципа съемки. Я, в силу определенных семейных обстоятельств, почти никуда из Москвы не выезжаю (вот, кроме Дивеево), так что каждое лето проходит мимо меня. Поэтому свои фотографии я намеренно делаю в стиле открыток. Да, получается немного "сусально". Но эта сусальность - все, что у меня есть. Я ее пытаюсь достигать специально, чтобы потом поменьше жалеть о потерянном сезоне. Вот если я буду когда-нибудь постоянно ездить в различные поездки, буду иметь возможность снимать другой род фотографий. А пока меня привлекают только открытки с видами и макрофотография. Итак, Дивеево летом 2006 г.

       
Вид на монастырь с реки    Колокольня

Когда я в первый раз приехала в Дивеево девять лет назад (со светской экскурсией), наш автобус остановился прямо у колокольни, за которой не было ничего видно. В колокольне была большая арка. Вылезла я из автобуса, вхожу в эту арку - и моим глазам предстает величественный Храм! В честь Святой Троицы. Тогда он был белый с черными куполами (как и второй собор, Преображенский).

     
Храм Пресвятой Троицы                                                                                           Храм Преображения Господня

Зрелище было удивительное: два огромных белых собора, а вокруг них - небывалое буйство цветов! Но главное дивеевское чудо тогда для меня состояло не в этом. Самым удивительным был тамошний... воздух. Это был не просто чистый воздух, благоухающий цветами (явление, не очень привычное для жителя мегаполиса, но все же обыкновенное). Воздух был напоен, насыщен... благодатью (не люблю это затасканное слово, обросшее светскими штампами, но по-другому не скажешь). Ее можно было буквально пить устами. Ни до этого, ни после (хотя я не раз бывала в паломнических поездках по разным святым местам России) я не ощущала такого чудесного воздуха. Ходила тогда по Дивееву часа два, как будто пьяная, не веря, что такое бывает на свете... Но чудеса на этом не ограничились. В тот приезд нашей маленькой группе почему-то открыли мощи Батюшки Серафима (такое с каждым годом происходит все реже и реже - когда для приезжих мирян открывают мощи), чтобы мы к ним приложились. Ощущение, испытанное мной тогда, вообще описанию не поддается (опять же, я и после этого прикладывалась к открытым мощам Преподобного, но такого сильного ощущения Божественной благодати больше не получила). Я тогда была еще невоцерковленной (мое воцерковление, я думаю, во многом подтолкнула именно та первая поездка в Дивеево), я ничего "эдакого" от посещения Дивеевского монастыря не ждала (хотя поехать туда очень хотела), так что мои тогдашние ощущения были очень неожиданными, их нельзя объяснить "промыванием мозгов" или чем-то подобным. Недавно я слышала в репортаже телевизионных новостей, как настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия говорила примерно следующее: "Я много раз за эти годы была свидетельницей, как люди, приехавшие именно со светской экскурсией, потом становились подлинными христианами скорее, чем те, кто приехал уже как православный паломник". Я, со своей стороны, могу подтвердить, что именно Дивеево быстрее всего может привести человека к Богу. И не только привести, но и удержать от окончательного развоцерковления и обмирщения. Несмотря на нынешние новые порядки, невезенье на епископов и прочие неурядицы, в Дивеево и сейчас есть примеры истинного благочестия и даже святости (среди сестер и мирян, живущих по соседству с монастырем). Нужно просто уметь отделять наносное (например, евроремонт и толпы туристов) от подлинного.

 
Казанский собор. Здесь покоятся мощи дивеевских святых - преподобных Александры (основательницы монастыря), Марфы и Елены, а также блаженных Пелагии, Параскевы и Марии.


Очередь к мощам Преподобного Серафима Саровского

                                                      
Могилы настоятельниц обители    Архиерейский домик                                  Строящийся приходской храм
                                                               (здесь останавливаются Патриарх         (за пределами монастыря)
                                                               и епископ, когда приезжают в Дивеево)

  
Канавка Царицы Небесной

                                  
Источник прп. Александры Дивеевской   Источник Иверской иконы Божией Матери

Дивеево окружает множество святых источников, но самый "главный" из них - прп. Серафима - находится близ пос. Цыгановка, в лесах окрест Сарова. Ездить я туда люблю "своим ходом", то есть обыкновенным сельским автобусом из Дивеево до Цыгановки (сейчас маршрут стоит 10 руб.), оттуда по асфальтовой дороге, построенной специально до источника, через сосновый лес 6-7 километров. Одной идти страшновато, но машины и паломнические автобусы ездят туда-сюда сейчас поминутно, главное - не углубляться в лес (а так хочется!!!). На одном из поворотов можно увидеть панораму лесов с Саровской колокольней. По пути на источник я сфоткала и макро - стрекозу. Как известно, Саров (в советское время - Арзамас-16) - закрытый город, собственно тот источник, который Преподобный освятил своим присутствием, находится сейчас в закрытой зоне. Когда город и его окрестности закрыли, то верующие все равно проникали за ограждения, стремясь к источнику. Их ловили и наказывали. Тогда Батюшка сотворил чудо для облегчения жизни православных - его источник забил в другом месте, за ограждением. Это и есть тот источник, к которому сейчас ездят.
Как я уже говорила, я не была в Дивеево два года. Так что изменения на источнике в Цыгановке были для меня почти шоком. Там не только выложили искусственную набережную (евроремонт!), не только построили новые купальни (как раз на том открытом прежде месте, где я любила купаться!), не только строят новую часовню (красивую, нужно признать), но и возводят огромный бетонный мост! Это дамба, которая якобы должна предохранять источник от наводнения. Смотрится устрашающе. Уже за километр от источника начинается длинный ряд припаркованных машин и автобусов, а также торговых палаток. Торгуют ночнушками (женщинам полагается купаться в ночных рубашках, чтобы не смущать паломников и монашествующих голыми телесами), поделками на церковную тему, кагором, пряниками, пустой тарой для воды, платками и проч. Отдельный огромный двор, источающий запах подгоревшего шашлыка, - место продажи хавчика и отдыха. Еще рядом находится заводик, на котором предприимчивые граждане разливают воду из источника, газируют ее, а потом продают по всей Нижегородской области. Всего этого раньше не было. Наверное, через несколько лет тут будет гостиничный комплекс и торговый центр...
Отдельного упоминания достойны запрещающие надписи и объявления, которые во множестве понатыканы по всей территории источника. "Не курить!", "Не сорить!", "По газонам не ходить!" - рифмуются они друг с другом.

   

Территория источника сейчас огорожена. Вода какая-то мутная, в ней плавают листья... Я купаться в этот раз не собиралась (я вообще в источниках не купаюсь, только здесь раз в году совершаю свой подвиг, а в этот раз даже на Цыгановку было слишком мало решимости и духовных сил), но даже если бы и намеревалась, то вид такой мутной воды только отпугнул бы меня. Видимо, воде в источнике тоже не по нраву происходящие изменения...
      

    

И все-таки, несмотря на все перемены, я надеюсь, что моя душа будет снова и снова стремиться в Дивеево, где земля встречается с Небом...

Tags: orthodoxy, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments