?

Log in

No account? Create an account
Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

НафиК этТу АрфАграфЫю! [Jul. 12th, 2006|05:57 pm]
Miranda

Привыкла писать выражение "нафиг" слитно. А оно, оказывается, совершенно точно пишется раздельно, и это уже узаконено в современных словарях! :)
Толково-словообразовательный
  
НА ФИГ нареч. разг.-сниж.
1. Зачем, для чего, к чему (нужно, сдалось и т.п.).
2. Вон, прочь, долой (послать кого-л.).

Вообще, очень интересно бывает проверить то или иное современное словечко в электронных словарях портала "Грамота.Ру". Например, в орфографическом словаре уже значится междометие "вау", а к прилагательному "классный" выпадает обширный список синонимов. В русский язык официально перекочевали такие английские слова, как "линк", "бренд", "мерчандайзинг", "франчайзинг", "аудит", "консалтинг", не говоря уже о "маркетинге" и "менеджменте" (про эти два понятия есть отдельные словарные статьи в толковом словаре). Обидно наблюдать, как родной язык засоряется англицизмами и жаргонными словечками, но нужно признать, что я сама участвую в процессе распространения этого яда, употребляя некоторые новообразования в интернете и разговорах. А какие слова заимствуются из русского языка? Неужели мы можем похвастаться распространением только слов "водка", "матрёшка", "балалайка" и т.п.? Кто-нибудь из филологов или любителей русского языка знает примеры заимствования современных русских слов? Или у нас на данном этапе истории заимствовать нечего?..
Еще большее опасение вызывает смешение латинских букв и арабских цифр с русскими буквами (вместо буквы "с" - знак доллара, вместо буквы "ч" - цифра 4 и т.п.). Есть мнение, что этот процесс уже не остановить, и будущие поколения будут общаться на такой жуткой смеси букв и цифр, английских интернет-выражений, "падонкаффского" языка и проч. Вы с этим согласны? И чем можно реально противостоять замусориванию русского языка? Собственным примером, узаконенными штрафами, государственной политикой, чем-то еще? Но долго ли государственные меры будут эффективны без повсеместной цензуры?..

LinkReply

Comments:
From: sindarin_aradar
2006-07-12 02:31 pm (UTC)
Офтары опредленно не жжгут, ибо нефиг %)
(Reply) (Thread)