Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

НафиК этТу АрфАграфЫю!

Привыкла писать выражение "нафиг" слитно. А оно, оказывается, совершенно точно пишется раздельно, и это уже узаконено в современных словарях! :)
Толково-словообразовательный
  
НА ФИГ нареч. разг.-сниж.
1. Зачем, для чего, к чему (нужно, сдалось и т.п.).
2. Вон, прочь, долой (послать кого-л.).

Вообще, очень интересно бывает проверить то или иное современное словечко в электронных словарях портала "Грамота.Ру". Например, в орфографическом словаре уже значится междометие "вау", а к прилагательному "классный" выпадает обширный список синонимов. В русский язык официально перекочевали такие английские слова, как "линк", "бренд", "мерчандайзинг", "франчайзинг", "аудит", "консалтинг", не говоря уже о "маркетинге" и "менеджменте" (про эти два понятия есть отдельные словарные статьи в толковом словаре). Обидно наблюдать, как родной язык засоряется англицизмами и жаргонными словечками, но нужно признать, что я сама участвую в процессе распространения этого яда, употребляя некоторые новообразования в интернете и разговорах. А какие слова заимствуются из русского языка? Неужели мы можем похвастаться распространением только слов "водка", "матрёшка", "балалайка" и т.п.? Кто-нибудь из филологов или любителей русского языка знает примеры заимствования современных русских слов? Или у нас на данном этапе истории заимствовать нечего?..
Еще большее опасение вызывает смешение латинских букв и арабских цифр с русскими буквами (вместо буквы "с" - знак доллара, вместо буквы "ч" - цифра 4 и т.п.). Есть мнение, что этот процесс уже не остановить, и будущие поколения будут общаться на такой жуткой смеси букв и цифр, английских интернет-выражений, "падонкаффского" языка и проч. Вы с этим согласны? И чем можно реально противостоять замусориванию русского языка? Собственным примером, узаконенными штрафами, государственной политикой, чем-то еще? Но долго ли государственные меры будут эффективны без повсеместной цензуры?..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments