?

Log in

No account? Create an account
Переславль-Залесский_07 - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Переславль-Залесский_07 [Jun. 22nd, 2006|03:17 pm]
Miranda
[Tags|, , ]

Сколько бы ни воцерковляли народное сознание, суевериям и пережиткам язычества всегда найдется место - в той или иной форме. В  маленьком Переславле, по данным моего путеводителя, на начало XX века насчитывалось аж 26 церквей (из них до  настоящего времени уцелело только девять). Действуют целых четыре монастыря (два женских и два мужских). Но несмотря на такое "засилие духовности", в Переславле есть место натурального языческого поклонения с присущими ему атрибутами - деревьями, ветки которых сплошь увешаны ленточками и обрывками тканей. Чему же поклоняются здесь, на берегу Плещеева озера? В небольшом болотце лежит так называемый "Синий камень", который представляет собой глыбу застывшей магмы, истекшей из земных недр несколько тысяч, а то и сотен тысяч лет назад. Когда окрестные земли в 1 тысячелетии по Р.Х. заселили финно-угорские племена меря, то центром их поселений стала возвышенность на северо-восточном прибрежье озера. На вершине возвышенности (которая сейчас зовется Александровой горой - в честь св.кн. Александра Невского) язычники совершали празднества, посвященные богу солнца Яриле. Они верили, что древний камень, олицетворяющий собой земную стихию, дает силу и помогает в трудных ситуациях. Это поверие живо среди неразумных жителей до сих пор.  Возле Александровой горы проводятся народные гуляния, играют свадьбы. И хотя на вершине холма сейчас стоит православный деревянный крест с иконой св.кн. Александра Невского, внизу к Синему камню "не зарастает народная тропа". Ну хочется людям магического решения их проблем без особых личностных усилий (таких, как пост и молитва) - и все тут... Желание загадал, ленточку повязал - дело сделано.   
С Александровой горы (на которую, кстати, забраться непросто) опять любуемся видами...

LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2006-06-28 01:20 pm (UTC)
Мне понравилась фотка с крестом и та, что справа от неё.
Насчет креста, мне кажется, что стоило снять его на максимально широком угле и сдвинуть немного в левый нижний угол. В-общем, поиграть немного с компоновкой кадра и фокусным расстоянием.

Рик.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-06-28 02:59 pm (UTC)
Теперь уж поздно. А тогда я снимала, улучив момент, когда у креста никого не было. На самом деле на холме в тот момент была куча народа!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2006-06-28 01:22 pm (UTC)
Да, чуть не забыл.
Вторую фотку (где волнистые холмы) нужно немного пошарпить, добавить контраста и смело вешать на фотосайт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-06-28 03:08 pm (UTC)
Заменила фотку с холмами на исправленную!
(Reply) (Parent) (Thread)