Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Переславль-Залесский_07

Сколько бы ни воцерковляли народное сознание, суевериям и пережиткам язычества всегда найдется место - в той или иной форме. В  маленьком Переславле, по данным моего путеводителя, на начало XX века насчитывалось аж 26 церквей (из них до  настоящего времени уцелело только девять). Действуют целых четыре монастыря (два женских и два мужских). Но несмотря на такое "засилие духовности", в Переславле есть место натурального языческого поклонения с присущими ему атрибутами - деревьями, ветки которых сплошь увешаны ленточками и обрывками тканей. Чему же поклоняются здесь, на берегу Плещеева озера? В небольшом болотце лежит так называемый "Синий камень", который представляет собой глыбу застывшей магмы, истекшей из земных недр несколько тысяч, а то и сотен тысяч лет назад. Когда окрестные земли в 1 тысячелетии по Р.Х. заселили финно-угорские племена меря, то центром их поселений стала возвышенность на северо-восточном прибрежье озера. На вершине возвышенности (которая сейчас зовется Александровой горой - в честь св.кн. Александра Невского) язычники совершали празднества, посвященные богу солнца Яриле. Они верили, что древний камень, олицетворяющий собой земную стихию, дает силу и помогает в трудных ситуациях. Это поверие живо среди неразумных жителей до сих пор.  Возле Александровой горы проводятся народные гуляния, играют свадьбы. И хотя на вершине холма сейчас стоит православный деревянный крест с иконой св.кн. Александра Невского, внизу к Синему камню "не зарастает народная тропа". Ну хочется людям магического решения их проблем без особых личностных усилий (таких, как пост и молитва) - и все тут... Желание загадал, ленточку повязал - дело сделано.   
С Александровой горы (на которую, кстати, забраться непросто) опять любуемся видами...

Tags: excursion, orthodoxy, photo
Subscribe

  • Пестум. Часть 2.

    Начало см. здесь. Национальный археологический музей Пестума, открытый в 1952 году, обладает впечатляющей археологической коллекцией, жемчужинами…

  • Palazzo Contarini del Bovolo

    Сколько воды утекло, а ЖЖ все еще является для меня удобным местом хранения съемок. В Фейсбуке я показала вчера эту съемку, но не все кадры. Это…

  • Винтовая овальная лестница в палаццо Чини. Венеция.

    Эта изящная небольшая лестница - стилизация середины 1950-х годов, но от этого она не менее прекрасна. При ее создании архитектор Томазо Буцци был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments