?

Log in

No account? Create an account
Переславль-Залесский_04 - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Переславль-Залесский_04 [Jun. 20th, 2006|08:23 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Вернемся к музеям. Второй музей семьи Воробьевых - музей чайника. История чайника показалась мне не такой увлекательной, как история  утюга. Зато в этом музее не одни только самовары, чайники и чайнички, но и другие интересные вещи. Но обо всем  по порядку.
Фотографирование в этих музеях не только разрешено, но и всячески поощряется, о чем есть соответствующее объявление. Никаких денег за съемку у нас не взяли (возможно, потому, что мы были с экскурсией).
На полках гордо выстроились чайники и чайные коробочки, под ними - надпись: "Не все то золото, что блестит!" Чуть ниже - просьба: "Ждем в подарок большой серебряный  чайник". Как и в музее утюга, здесь есть самый большой и самый маленький экспонаты.  Самый большой чайник еле умещается на стуле, а самый маленький словно изъят из кукольного набора посуды (может, и правда?).
Мне понравился медный чайник с длинной серебряной ручкой от ложки, но для каких целей он использовался, я так и не спросила... По-моему, обращаться с ним неудобно. 
В музее было весьма тесно, а народу много, поэтому я мало слушала экскурсовода, стараясь запечатлеть экспонаты так, чтобы никто из посетителей не попал в кадр. Но рассказ про древнее сверло я все-таки выслушала. На палочку с грузиком на конце нанизана поперечная палочка с бечевкой. Бечевка наматывается вокруг вертикальной палочки, потом ее отпускают, удерживая вертикальную палочку неподвижно над поверхностью, в которой нужно просверлить дырку. Процесс повторяется в той же последовательности до достижения результата. Очень утомительное и долгое занятие, сравнимое разве что с разжиганием огня с помощью трения. Вот оно, терпение наших предков! :)
На старинном диване были разложены какие-то чугунные насекомые. Может быть, их использовали, когда снимали чайник с огня? Слишком  тяжелые для такой цели... Или это тоже подставки? Но поверхность у них не ровная... Кто-нибудь знает? :)
Сразу ясно зато предназначение вот этой маленькой коробочки с надписью "Gillette": это точилка для бритв. 
В музее стоит старинный красный патефон в рабочем состоянии, на котором для посетителей прокручивают пластинки. Есть сахарная голова и щипцы для колки сахара, складной медный подсвечник, фальшивая книга-тайник. И многое, многое другое!

LinkReply