Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Переславль-Залесский_04

Вернемся к музеям. Второй музей семьи Воробьевых - музей чайника. История чайника показалась мне не такой увлекательной, как история  утюга. Зато в этом музее не одни только самовары, чайники и чайнички, но и другие интересные вещи. Но обо всем  по порядку.
Фотографирование в этих музеях не только разрешено, но и всячески поощряется, о чем есть соответствующее объявление. Никаких денег за съемку у нас не взяли (возможно, потому, что мы были с экскурсией).
На полках гордо выстроились чайники и чайные коробочки, под ними - надпись: "Не все то золото, что блестит!" Чуть ниже - просьба: "Ждем в подарок большой серебряный  чайник". Как и в музее утюга, здесь есть самый большой и самый маленький экспонаты.  Самый большой чайник еле умещается на стуле, а самый маленький словно изъят из кукольного набора посуды (может, и правда?).
Мне понравился медный чайник с длинной серебряной ручкой от ложки, но для каких целей он использовался, я так и не спросила... По-моему, обращаться с ним неудобно. 
В музее было весьма тесно, а народу много, поэтому я мало слушала экскурсовода, стараясь запечатлеть экспонаты так, чтобы никто из посетителей не попал в кадр. Но рассказ про древнее сверло я все-таки выслушала. На палочку с грузиком на конце нанизана поперечная палочка с бечевкой. Бечевка наматывается вокруг вертикальной палочки, потом ее отпускают, удерживая вертикальную палочку неподвижно над поверхностью, в которой нужно просверлить дырку. Процесс повторяется в той же последовательности до достижения результата. Очень утомительное и долгое занятие, сравнимое разве что с разжиганием огня с помощью трения. Вот оно, терпение наших предков! :)
На старинном диване были разложены какие-то чугунные насекомые. Может быть, их использовали, когда снимали чайник с огня? Слишком  тяжелые для такой цели... Или это тоже подставки? Но поверхность у них не ровная... Кто-нибудь знает? :)
Сразу ясно зато предназначение вот этой маленькой коробочки с надписью "Gillette": это точилка для бритв. 
В музее стоит старинный красный патефон в рабочем состоянии, на котором для посетителей прокручивают пластинки. Есть сахарная голова и щипцы для колки сахара, складной медный подсвечник, фальшивая книга-тайник. И многое, многое другое!

Tags: excursion, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments