?

Log in

No account? Create an account
Переславль-Залесский_02 - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Переславль-Залесский_02 [Jun. 20th, 2006|05:04 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Одна из самых популярных достопримечательностей Переславля-Залесского - музей утюга. Очевидно, что коллекционеры-основатели (семья Воробьевых, которая является еще и создательницей здешнего музея чайника, о нем речь впереди) не лишены чувства юмора: домишки, в которых расположены музеи, разрисованы веселыми и яркими красками, расписаны шуточными фразами, а экскурсоводы рассказывают не только увлекательно, но и смешно. Все это выгодно отличает музеи утюга и чайника от других музеев подобного рода.
Как нам рассказала симпатичная девушка-экскурсовод, в мире существует всего 6 типов утюгов. Последний из них по времени появления - электрический, он был изобретен уже достаточно давно. "И пока человечество еще ничего не придумало". Другие типы утюгов: на углях, на пару, с нагревательным элементом внутри, на спирту и газовый. Шесть типов утюгов можно посмотреть на следующей фотографии, они выставлены на второй полке.
"Коронный номер" экскурсии - рассказ про то, как в древности травили тараканов.  Нагревали утюг. А избу саму не топили. На ночь уходили к соседям, чтобы не замерзнуть, оставляя горячий утюг на печи. Ночью тараканы выползали из своих укромных мест и забивались в  утюг (на фото слева) через щели для пара - греться. Утром хозяева приходили домой и вытряхивали тараканов из утюга куда-нибудь подальше. "А те тараканы, которым не хватило места в теплом и уютном утюге, забирались на маленькую табуреточку и  вешались от горя!!!" :))) См. экспонат на фотографиях справа. ;) 
В коллекции музея есть самый большой и самый маленький утюги. Слабой девушке большой утюг поднять почти нереально! :) Если с самым большим утюгом все понятно, его использовали по прямому назначению (для толстых тканей), то как применяли мини-утюжок? "Это было таким наказанием - за проступок провинившегося заставляли гладить занавески вот таким утюжком! ... Шутка, конечно! На самом деле это игрушка для детей, кстати, дорогая!" :))) 
Рядом с большим утюгом малютка-утюжонок смотрится особенно эффектно.
Самая же древняя разновидность утюга - деревянная! С виду такой ретро-утюг похож на гладильную доску, несведущий человек запросто может их перепутать. Как же гладили с помощью деревянного утюга? Ткань наматывали на скалку или палку, а потом рефленой деревяшкой-"утюгом" катали этот моток по столу, прилагая как можно больше силы. Эти деревянные утюги развешаны по стенам, а в одном месте рядом с ними висит большая колотушка с надписью "Средство получения утюгов для музея". :)
Впрочем, утюги не только принимаются в экспозицию. Их можно также и купить - как настоящие чугунные (стоят всего-то ничего - 450 р., вопрос только в том, как такое чудо допереть до дома, если ты не на собственной машине!), так и глиняные: статуэточки, колокольчики, магниты и т.п. 
  Еще в музее есть прикольные подставки под утюги, например, вот такой - в форме черепахи. Вообще, надо сказать, богатое воображение было у наших предков, не то что у нынешних фирм-изготовителей типа какого-нибудь "Тефаля"...

LinkReply

Comments:
From: nnovikova
2006-06-20 01:21 pm (UTC)
У меня дома таких утюгов парочка. И самовар 1876 года - в медалях весь...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-06-20 01:58 pm (UTC)
Ну так привози их в Переславль! Тебя встретят как благодетельницу города! ;))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nnovikova
2006-06-20 02:05 pm (UTC)
(грустно)
Мне-то это все даром не нужно. А К. говорит - да это ж коллекция! Да через сто лет праравнуки благодарить будут! В общем, подобной фигни понапихано везде, а мне в результате даже архив свой некуда положить. Держу под комп. столом в картонной коробке. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-06-20 02:17 pm (UTC)
Ценность таких старинных вещей, конечно, различная. Что-то стоит хранить, а что-то нет...
А архив свой ты лучше не в коробках картонных, а на электронных носителях храни или в сети повесь где-нибудь (на случай, если с носителями что-то случится). Впрочем, сервера тоже грохаются. Даже бронза ненадежна. Самое надежное хранилище - это народная память! Сделай из себя и своего творчества легенду! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nnovikova
2006-06-20 02:20 pm (UTC)
Хе-хе. Самое надежное - на бумажечке ручечкой. Только все время тянет сжигать... Останавливает то, что печки нет. Когда на острове жили - я там жгла просто как Гоголь. :)) А на компе у меня уже чего только не грохнулось. Я счас на принте распечатываю, от греха подальше. Но часто забываю. :(
(Reply) (Parent) (Thread)