Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Переславль-Залесский_02

Одна из самых популярных достопримечательностей Переславля-Залесского - музей утюга. Очевидно, что коллекционеры-основатели (семья Воробьевых, которая является еще и создательницей здешнего музея чайника, о нем речь впереди) не лишены чувства юмора: домишки, в которых расположены музеи, разрисованы веселыми и яркими красками, расписаны шуточными фразами, а экскурсоводы рассказывают не только увлекательно, но и смешно. Все это выгодно отличает музеи утюга и чайника от других музеев подобного рода.
Как нам рассказала симпатичная девушка-экскурсовод, в мире существует всего 6 типов утюгов. Последний из них по времени появления - электрический, он был изобретен уже достаточно давно. "И пока человечество еще ничего не придумало". Другие типы утюгов: на углях, на пару, с нагревательным элементом внутри, на спирту и газовый. Шесть типов утюгов можно посмотреть на следующей фотографии, они выставлены на второй полке.
"Коронный номер" экскурсии - рассказ про то, как в древности травили тараканов.  Нагревали утюг. А избу саму не топили. На ночь уходили к соседям, чтобы не замерзнуть, оставляя горячий утюг на печи. Ночью тараканы выползали из своих укромных мест и забивались в  утюг (на фото слева) через щели для пара - греться. Утром хозяева приходили домой и вытряхивали тараканов из утюга куда-нибудь подальше. "А те тараканы, которым не хватило места в теплом и уютном утюге, забирались на маленькую табуреточку и  вешались от горя!!!" :))) См. экспонат на фотографиях справа. ;) 
В коллекции музея есть самый большой и самый маленький утюги. Слабой девушке большой утюг поднять почти нереально! :) Если с самым большим утюгом все понятно, его использовали по прямому назначению (для толстых тканей), то как применяли мини-утюжок? "Это было таким наказанием - за проступок провинившегося заставляли гладить занавески вот таким утюжком! ... Шутка, конечно! На самом деле это игрушка для детей, кстати, дорогая!" :))) 
Рядом с большим утюгом малютка-утюжонок смотрится особенно эффектно.
Самая же древняя разновидность утюга - деревянная! С виду такой ретро-утюг похож на гладильную доску, несведущий человек запросто может их перепутать. Как же гладили с помощью деревянного утюга? Ткань наматывали на скалку или палку, а потом рефленой деревяшкой-"утюгом" катали этот моток по столу, прилагая как можно больше силы. Эти деревянные утюги развешаны по стенам, а в одном месте рядом с ними висит большая колотушка с надписью "Средство получения утюгов для музея". :)
Впрочем, утюги не только принимаются в экспозицию. Их можно также и купить - как настоящие чугунные (стоят всего-то ничего - 450 р., вопрос только в том, как такое чудо допереть до дома, если ты не на собственной машине!), так и глиняные: статуэточки, колокольчики, магниты и т.п. 
  Еще в музее есть прикольные подставки под утюги, например, вот такой - в форме черепахи. Вообще, надо сказать, богатое воображение было у наших предков, не то что у нынешних фирм-изготовителей типа какого-нибудь "Тефаля"...

Tags: excursion, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments