Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Переславль-Залесский_01

Спасо-Преображенский собор, как я уже упомянула, начали строить при Юрии Долгоруком в 1152 году, а закончили в 1157 г. при другом князе - Андреем Боголюбским. Подробнее о храме можно почитать здесь. В настоящее время это музей, а богослужения, если верить тётечке-экскурсоводу, проводятся здесь только один раз в году - на Пасху. Вообще, в Переславле далеко не все православные храмы и монастыри отданы Церкви. Очень даль, конечно, видеть запустение в святых местах (постройки поддерживаются в относительном порядке только снаружи, внутри храмов-музеев - пустота и разорение), но что поделаешь - нужно же жителям на что-то жить, а туризм - это одна из основных статей дохода города.
На белокаменных стенах храма висит табличка: "Здесь, возле собора в княжеских теремах, 30 мая 1220 года родился  великий русский полководец князь Александр Ярославич Невский". Благодаря такой идеологической формулировке храм не был уничтожен в годы советской власти. Возле храма расположен памятник Александру Невскому, возведенный тем же скульптором (С.М. Орловым), который создал памятник Юрию Долгорукому, что стоит на Тверской площади в Москве перед зданием Мэрии.
Возле собора - высокие земляные валы. Естественно, мы туда забрались, пока тётечка стояла столбом возле памятника и вела неторопливый свой рассказ. С этой первой высоты, на которую мы поднялись (впереди были еще колокольни), мы еще раз посмотрели на храм, залитый солнцем, словно плывущий в облаках, вне времени, в Вечности.
От памятника Александру Невскому открывается красивый вид сразу на три храма (слева - направо): церковь во имя св.князя Александра Невского (XVIII в.), собор Сретения иконы Владимирской Божией Матери (тоже XVIII в.) и церковь свт. Петра, митрополита Московского (конец XVI в.). В храм св. Александра Невского я заходила, он действующий.
Про храмы Переславля есть отдельный раздел на сайте Соборы.Ру, рекомендую.
Карты города можно посмотреть здесь.


Tags: architecture, excursion, orthodoxy, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments