Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Путешествие в город мечты

Нашла в себе силы рассказать, как я в Переславль-Залесский путешествовала.
Поехать в этот город Золотого Кольца России я вознамерилась еще с марта-апреля, когда с восторгом рассматривала фотки моей френдессы, замечательного фотографа Лиды Широниной. Потом я нашла список сайтов про этот город и даже расписание автобусов туда от Москвы и обратно. В итоге поехала я в Переславль с однодневной экскурсией только в этот понедельник (12 июня)  от компании "Анкор" (от этой же фирмы я ездила в Суздаль, осталась в целом довольна). Ехали мы на микроавтобусе - довольно комфортабельном "Мерседесе", так как группа была маленькой: нас пять девчонок и еще четыре экскурсанта, водитель и экскурсовод от фирмы. От Москвы Переславль отстоит совсем недалеко - ехать каких-то пару часов. По  пути мужчина-экскурсовод  излагал скучнейшие сведения  про правителей и постройки, начиная с Владимира Мономаха, всю русскую  историю  пересказал, у меня чуть уши не завяли. А в самом Переславле нас встретила тамошний экскурсовод - пожилая женщина. Тетечка эта оказалась весьма нерасторопной: встанет на одном месте и стоит  по  часу,  разглагольствует... Мы успеем уже все вокруг обегать, все сфоткать, нам  хочется  уже  в  другое  место, а она стоит... Выдавала она только искусствоведческие и исторические данные, в советском классическом духе (знаниями о Православии почти не владея), поэтому в ее рассказе попадались перлы типа "Александр Невский теперь кананонизирован русской церковью"). Еще было уморительно, как она волновалась,  что  ей  нужно  нас "через дорогу переводить"! Там дорога - две полосы, машин не видно по нескольку минут, а для нее это Дорога! Ха, видела бы эта тетечка, как  мы в Москве дороги перебегаем! :))))
Путешествовала я по России в своей жизни немного, была в Суздале, Муроме, Калуге, Козельске, Угличе, Мышкине, Петрозаводске... Из  всех этих мест Переславль можно сравнить разве только... с Мышкиным (про этот город нужно отдельно писать, это чудо какое-то, там жемчужина вовсе не музей мыши и не музей водки, которыми славится Мышкин, а краеведческий музей, где на каждом сантиметре какой-нибудь интересный экспонат - то бивень мамонта, то портрет Александры Федоровны, то письменный стол Некрасова и т.д.). Переславль-Залесский - городок маленький (на сегодняшний день, если я правильно запомнила, 45 тысяч жителей), а храмов и монастырей там на каждом шагу! И каких храмов! Например, там стоит Спасо-Преображенский собор, который был построен еще раньше, чем Владимирский - в 1152-57 гг., таким  образом, это древнейшая из сохранившихся каменных церквей центральной России! Переславль основал сам Юрий Долгорукий, тут родился Александр Невский, а Петр I создал здесь свою потешную флотилию - в общем, этот городок дышит русской историей. В Переславле очень много достопримечательностей (мы посетили из-за неумелой организации далеко не все, в следующий раз решили ехать сами, без экскурсовода), но особенный шарм городу придает большое Плещеево озеро и холмистая местность.
"Отщёлкала" я около 250 фоток, отбирать лучшие было довольно трудно, делать рамки долго (фотография в рамке совсем по-другому смотрится), но зато теперь я готова поделиться с вами Красотой!

Tags: excursion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments