Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

C праздником Вознесения Господня!

Правда, красивая икона Спасителя? А нарисовал ее художник, у которого не было ни рук, ни ног!
Звали этого человека Григорий Николаевич Журавлев, родился он в 1858 году в селе Утёвка (ныне Нефтегорский район Самарской области). Его талант обнаружился еще в детстве. Маленький Гриша выползал из своего дома во двор, "брал в зубы прутик и чертил им на земле фигурки животных и людей. За этим занятием его однажды застал земский учитель Троицкий и, поразившись его дарованию, стал учить талантливого мальчика грамоте. Григорий любил учиться, читал больше всех в селе, окончил Самарскую мужскую гимназию и возвратился в родную Утёвку. Изучил законы живописи и стал высокопрофессиональным иконописцем. Писал он иконы, крепко держа кисть в своих зубах, стоя на полу перед маленьким столиком". По его проекту в селе был построен храм необычной архитектуры в честь Святой Троицы - большой и просторный, с высокими сводами, но без колонн внутри, с удивительной акустикой. Весь храм изнутри был расписан, все фрески рисовал Григорий Журавлев сам, испытывая при этом тяжелые мучения, так как кожаные ремни, на которых он висел под куполом, впивались ему в тело. От ремней выщербливались зубы и опухали губы. Несмотря на такую судьбу, храм и иконы у Григория Журавлева выходили очень светлыми и радостными. Слава о художнике дошла даже до Царя - Николай II пригласил его к себе во дворец написать портрет Царской Семьи, остался этим портретом доволен и назначил Григорию пожизненную пенсию в размере 25 рублей золотом ежемесячно. На эти деньги безрукий и безногий мастер покупал не вещи, а хорошие дорогие краски и золото для своих новых икон.
В советские годы храм был частично разрушен: крест с купола был сбит, крыша пробита... В храме устроили зернохранилище, туда через пробитую дверь в стене въезжали КамАЗы с зерном. Потом храм долго стоял без окон и дверей, из-за ветра, дождей и снега многие его фрески были утрачены. Иконы из храма после его закрытия унесли благочестивые селяне, хранили у себя дома, передавая по наследству. Икона Божией Матери "Взыскание погибших" попала в школьный музей, где над ней издевались дети: отколупывали краску на ликах Богоматери и Младенца. Эта икона была написана Журавлевым после того, как ему была назначена Царем пенсия, поэтому она выполнена на золоте, дорогими красками. На иконе до сих пор видны следы варварского отношения к святыне.
Первая Литургия после долгого перерыва была отслужена в храме на Крестовоздвижение 27 сентября 1989 года. Настоятелем в храм назначен протоиерей Анатолий Копач. По данным на январь 2005 года храм до конца еще не восстановлен (например, еще не повесили колокола в заново отстроенную  колокольню), нуждается в поддержке. 


Сохранилась фотография художника:
Репортаж о путешествии в село Утёвка читайте на сайте православной газеты "Благовест".
Другие материалы о чудесном иконописце:
http://www.kiev1.org/page-1369.html
http://www.zapravdu.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=50
http://www.samaraweb.ru/news/fullnews.html?id=22022006114741
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=1480&print=1
http://www.proza.ru/texts/2004/09/16-160.html
http://www.sun.esamara.ru/art/article.php?article=53
В село Утёвка возят экскурсии: http://www.vft-samara.ru/excursion/401/

Tags: links, orthodoxy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments