?

Log in

No account? Create an account
Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Курсы выживания [Mar. 20th, 2006|12:35 am]
Miranda

Перерыла весь интернет, но так и не нашла координат курсов выживания в условиях дикой природы русского Севера. Ссылки на что угодно - курсы выживания интернет-компании, мужчин и женщин, подростков, в большом городе, в дебрях Амазонки, ссылки на фильмы, но нужных мне ссылок нет! Ну хотя бы книжку! Но единственное упоминание о советах по выживанию встретила только в описании книги некоего г-на Отступника И.А. - "Энциклопедия кладоискателя", однако по Содержанию книги очевидно, что она не подходит (хотя сама по себе должна быть интересной). Существует вроде бы школа "Святовит", которая позиционирует себя как школа выживания и социальной адаптации и якобы предлагает курсы выживания в городе и на природе,  однако сейчас у сайта школы проблемы с хостингом, да и сомневаюсь я, что это то, что мне нужно.
Напрашивается вопрос: а нафиг мне вообще информация по выживанию в экстремальных условиях?! Дело в том, что я уже давно страдаю таким вот комплексом неполноценности. В походы никогда не ходила, костры разводить не умею, что у нас в лесах есть съедобного и какими травами что можно вылечить, понятия не имею. Хочу научиться. Может, кто из вас знает, куда мне обратиться или хотя бы какие книжки почитать, а?

UPD Мдаа... Одна школа "Святовит" находится в Новосибирске, а вторая - вообще в Беларуссии... Пока я туда доеду, то уже сама всему научусь.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: murrena
2006-03-22 12:10 am (UTC)
да нельзя на русском севере жить в дикой природе.
там большую часть года - снежная степь. зимой до -50 морозы. европейца с овальным разрезом глаз от снега слепит и болят глаза. чтобы не было цинги местные едят всякую гадость вроде сырой рыбы и сушеных грибов. олениной не разъешься. от нее живот болит, если много съесть. местная готовила шашлык (на турбазе под Питером) - предупредила (и оказалась права. я потом сутки мучалась не разгибаясь. а на морозе с запором или поносом с непривычной пищи - это ваще атас). короче, зимой надо сидеть в чуме с костром посередине.

а несколько теплых месяцев - там воздух кишит гнусом. Эта мошкора насмерть детенышей оленей заедает. лезет в нос, в глаза. и надо тоже сидеть в чуме с костром посередине, чтобы дым их отгонял.

я как-то ради экзотики в таком посидела. при чем там надо именно сидеть. так как дым хоть и выходит в дырку посередине - все равно стоит частично в воздухе метрах в 1,5 от земли. и даже если лежать в самом низу - от запаха дыма с непривычки через 2 часа голова просто раскалывается...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-03-23 12:26 am (UTC)
О! Да Вы, оказывается, специалист! :) Я вообще когда думаю о гипотетической жизни на русском Севере, то мне представляются глухие леса, а в них - деревянные срубы. Чумы - это слишком экстремально, там уже другое устройство организма необходимо. Очень интересно, а как Вы оказались среди оленей и чукчей? Можете рассказать немножко?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murrena
2006-03-23 10:55 am (UTC)
Я не на Севере оказалась, слава богу )
Зимой в -20 под Питером приезжие чукчи устроили экзотическую стоянку с чумами и оленями. Я там пол дня провела. В их быту. Запах оленьих потных шкур и дыма (они никогда не тушат костры зимой), это нечто )
Естесно они не моются всю зимую (да и вооще врят ли). Если очень холодно, дети ходят в туалет прямо в чуме, потом выбрасывают. И так далее... прелестей мало )
А прямо в природе - даже бывалые охотники за пушниной погибают в буранах или по весне волки могут сожрать с голодухи.

Лучше правда турпоход по Алтаю. И лучше вокруг турбазы ;)
(Reply) (Parent) (Thread)