?

Log in

No account? Create an account
О старом и новом - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О старом и новом [Feb. 10th, 2006|02:51 am]
Miranda

Заметила такую тенденцию: новые френды, как правило, более активны, чем старые. Но проходит время, и интерес падает. Меньше комментируют тебя, и ты тоже безучастно пролистываешь посты старых френдов... Чтобы написать комментарий, тебе уже приходится напрягаться - внутренне собираться, в душе, что-то мучительно придумывать. А ведь раньше вы были будто на одной волне... Не то чтобы ты стал относиться к старым френдам хуже, совсем наоборот, ты продолжаешь их уважать, но общение уже не так захватывает, как раньше. Как грустно сознавать такую пресыщенность и даже развращенность интеллекта!
В жизни тоже бывают похожие вещи. Например, я часто повторяю, что чем реже ты общаешься со своими близкими друзьями (но все-таки поддерживаешь связи, не исчезаешь совсем), тем лучше отношения. Или вот еще, есть такие люди, которые хвастаются (с горечью, впрочем), что быстро "выпивают" новых знакомых. У меня и у самой бывают такие приступы тщеславия и гордыни... В интернете такие феномены усугубляются. Френдов меняют, как перчатки, делают свою френд-ленту такой огромной, что не успевают ее читать, удаляют свои журналы и заводят новые... Людей изнутри гложет неизбывная тоска и тревога, и это большое поле для исследования, которое уже давно оккупировано философами, психологами и социологами. 
Как же нам всем не хватает целостности! Пароксизмы уныния душат нас и лишают детской непосредственности, благодаря которой дети радуются солнцу и зеленой траве. Последние несколько дней я выходила на улицу в непривычное для себя время (днем), а тут еще распогодилось и светило солнце. А я, вместо того, чтобы вздохнуть полной грудью и улыбнуться, щурилась и ругала про себя это солнце, которое светит мне прямо в невыспавшиеся глаза... 

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: helli_holly
2006-02-10 12:20 am (UTC)
Мороз и солнце, день чудесный.

Просто своя волна совпадает то с кусочками одних, то следующих. Это нормально, как к этому относиться только ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-02-10 02:29 pm (UTC)
У меня неправильный образ жизни. Человеческий организм имеет определенные биологические ритмы, и ночное бодрствование плохо сказывается на состоянии здоровья. Кроме того, крайне неудобно бывает, когда приходится состыковывать свои планы с ритмом жизни других людей, которые обычно работают с утра до вечера, а не с вечера до утра...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: szczudlo
2006-02-10 07:43 am (UTC)
Надо же, какое совпадение... и Вы тоже о непосредственности...
может, это весна начинающаяся так говорит?

А о френдах не беспокойтесь. Они именно что френды, а не друзья. И параллели с реальной жизнью не совсем уместны. Все-таки это ЖЖ, а сюда приходят обычно с целями саморепрезентации или хотя бы просто изливания души. Вот почему некоторые френды в реале друг друга и видеть-то не могут. (это видимо во мне социолог заговорил :) И комментирование - по-моему вообще не стоит того, чтобы о нем беспокоиться. Я не знаю, как обстоят дела у других, но я всегда "оставляю следы" только там, где мне интересно. И всем советую :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-02-10 02:23 pm (UTC)
Да, бывает синхронность мыслей... Для некоторых - это принцип френдования.
Насчет самопрезентации не согласна, по крайней мере, лично я завела ЖЖ не поэтому и не люблю те журналы, хозяева которых преследует такие цели.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: szczudlo
2006-02-10 02:43 pm (UTC)
Я в принципе тоже не люблю, но таких почему-то большинство. Или иногда кажется, что большинство...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_neo_is_fl156
2006-02-17 06:11 pm (UTC)
Целиком согласен.

Только не согласен с мучительным придумыванием (я иду исходя из своего личного комфорта - мне если не хочется комментировать, я не комментирую, skip, skip, skip...)

Мне кажется, смысл друзей (не говорю о ЖЖ-friends, а вообще о друзьях) именно в этом и состоит - Вы можете делать многолетние перерывы в общении, но друзья всё равно тебя помнят, и продолжают дружить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-02-17 07:01 pm (UTC)
Да, пожалуй, "мучительный" - слишком сильно сказано. Но ведь действительно на поддержание дружбы нужно затрачивать определенное количество своих эмоций, а это иногда выматывает... Но чересчур большие перерывы в общении на пользу не идут, теряются общие темы. Настоящая дружба все-таки предполагает общение хотя бы раз в полгода.
(Reply) (Parent) (Thread)