Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Русские Мальчики

С весны мечтала попасть на спектакль Женовача "Мальчики", еще когда это был дипломный спектакль режиссерского факультета ГИТИСа, но так и не сложилось - до сегодняшнего дня, сегодня наконец мечта осуществилась. За время, прошедшее от первых успехов (в гитисовском зрительном зале вечно не хватало мест, не только сидячих, но даже стоячих - так популярен был этот учебный спектакль уже тогда), Женовач со своими ребятами успел создать свой театр - "Студию театрального искусства", в репертуаре которого 6 спектаклей, но пока нет своей собственной сцены, а также побывать на гастролях и получить несколько призов на фестивалях, в том числе - «Хрустальную Турандот» за 2005 год. Три спектакля из шести идут сейчас в Центре Мейерхольда, куда мы сегодня и ходили.

Общее впечатление о спектакле благоприятное, но оно было бы еще лучше, если бы не сцена. Снаружи Центр Мейерхольда выглядит очень пафосно и современно, весь из зеркальных стекол. Но внутри... Говорят: "Театр начинается с вешалки". Так вот, в гардеробе для зрителей... не хватает номерков! Причем не двух-трех, а десятков. А чтобы добраться до сцены, нужно подняться аж на 5 этаж - по довольно узкой лестнице или на лифте, вмещающем только до 8 человек. В зрительном зале очень холодно, а сам он напоминает больше какой-нибудь клуб, типа "Б-2", нежели театр. Пол "сцены" черного цвета, железный... А на нормальные кресла, видимо, уже просто денег не хватило, они скрипят, и у них отваливаются ручки. И публика... Нам особенно не повезло - сзади нас сидел целый ряд то ли школьльков, то ли первокурсников, которые галдели, смеялись и шептались на протяжении всего спектакля. Несмотря на особое объявление распорядителя перед спектаклем выключить звук мобильных телефонов, у некоторых несознательных граждан телефоны все равно периодически звонили. В общем, вечер нельзя назвать очень удавшимся. 

Однако сам спектакль мне понравился, ребята играют добросовестно, и (что было для меня особенно важно) смысл написанного Достоевским в спектакле не искажается, "Мальчики" выдержаны в классическом духе. Безусловно, звездой спектакля является Алексей Вертков (в роли отца Илюши Снегирёва, штабс-капитана). Даже Андрей Шибаршин (Коля Красоткин) меркнет на его фоне (ах, что за мальчик! будущий, а, может, уже и настоящий, баловник женщин и любимец поклонниц!). Особая "изюминка" этой постановки - пес, которого очень потешно играет Сергей Аброскин. 

В репертуаре Студии Женовача есть еще пьеса Шекспира "Как вам это понравится", хочется теперь сходить на нее, тем более, что режиссер этой пьесы - Александр Кочеруков, играющий (тоже прекрасно) в "Мальчиках" роль Алёши Карамазова.

Tags: links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments