?

Log in

No account? Create an account
Занудное - Примечания о несбывшемся — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Занудное [Jan. 3rd, 2006|05:15 am]
Miranda
[Tags|]

А вот кто бы мне растолковал, что такого "великого" и "сильного" есть в произведениях братьев Стругацких? Чем этот писательский тандем заслужил почётное звание "священной коровы" современной русской литературы? Какие такие глубокие и грандиозные идеи содержатся в их сочинениях?
Основные произведения Стругацких я читала в осмысленном возрасте, уже учась в Университете. И ничего "эдакого" там, к своему разочарованию, не нашла. Да, конечно, в советские времена, при идеологической цензуре, когда были доступны не все сокровища мировой культуры, может быть, слова Стругацких воспринимались наподобие пророчеств, смелых откровений. Но после падения коммунистического режима? Как расценивать восхищение, выражаемое по отношению к ним большинством наших читающих сограждан? Как ностальгию? Как пиетет к мэтрам русской фантастики? Ностальгию я понять могу. Мэтрство их в области русской фантастики не отрицаю. Но считать Стругацких до сих пор источником каких-то вечных идей? Да и жанр фантастики - это ведь только относительно безопасная ниша, которую они могли занимать в те годы, а на самом деле их творчество выходит далеко за его пределы.
Ложка хороша к обеду. Во времена СССР Стругацкие были наставниками и учителями. Но что может найти в их произведениях современный образованный человек?!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: napalm_d
2006-01-11 12:44 pm (UTC)
Мне, почему-то, всегда было сложно их читать. Что-то давило, тяжесть от непонятых образов, вечный сумрак. Я, кажется, ни одной книги до конца не дочитал. Хотя вру, дочитал, будучи студентом, несколько книг, которыми восторгались друзья. Потом обсуждали эти книги, ловил себя на мысли, что не могу вспомнить ничего оттуда, кроме отдельных, ничего не значащих эпизодов. Беспорядочную стрельбу по машинам ("Попытка к бегству"?), тошнотворную пьянку, и как обезьяна отстреливалась фекалиями с дерева ("Град обреченный"?).
Не моё это :(
(Reply) (Thread)