?

Log in

No account? Create an account
Занудное - Примечания о несбывшемся — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Занудное [Jan. 3rd, 2006|05:15 am]
Miranda
[Tags|]

А вот кто бы мне растолковал, что такого "великого" и "сильного" есть в произведениях братьев Стругацких? Чем этот писательский тандем заслужил почётное звание "священной коровы" современной русской литературы? Какие такие глубокие и грандиозные идеи содержатся в их сочинениях?
Основные произведения Стругацких я читала в осмысленном возрасте, уже учась в Университете. И ничего "эдакого" там, к своему разочарованию, не нашла. Да, конечно, в советские времена, при идеологической цензуре, когда были доступны не все сокровища мировой культуры, может быть, слова Стругацких воспринимались наподобие пророчеств, смелых откровений. Но после падения коммунистического режима? Как расценивать восхищение, выражаемое по отношению к ним большинством наших читающих сограждан? Как ностальгию? Как пиетет к мэтрам русской фантастики? Ностальгию я понять могу. Мэтрство их в области русской фантастики не отрицаю. Но считать Стругацких до сих пор источником каких-то вечных идей? Да и жанр фантастики - это ведь только относительно безопасная ниша, которую они могли занимать в те годы, а на самом деле их творчество выходит далеко за его пределы.
Ложка хороша к обеду. Во времена СССР Стругацкие были наставниками и учителями. Но что может найти в их произведениях современный образованный человек?!

LinkReply

Comments:
From: jennie_wren
2006-01-05 06:34 am (UTC)
"Попытка к бегству" - притча о нравственном выборе: человеку дается шанс сбежать из тоталитарного ада в почти идеальный мир, к хорошим и славным ребятам (в "коммунистическое будущее"). В результате он свободно решает вернуться назад и погибнуть.
"Трудно быть богом" - теодицея, и не самая плохая в литературе с философским уклоном. Образ как бы падшего ангела ("кровь земляники" на руках в заключительной фразе).
"Пикник на обочине" - два мысленных философских эксперимента: гносеологический - а что мы бы наблюдали, если бы мир был устроен так, что наше познание не было бы в состоянии к нему приспособиться? И нравственный - сталкеры рвутся в Зону, потому что чувствуют, что там находится некая Высшая Ценность (Шар). Проблема "счастья для всех даром" и исполнения желаний.
С этим связаны и "Хищные вещи века" - трагедия абсолютного "удовлетворения желаний".
В то же время очень много мусора, не в последнюю очередь из-за того, что сознательный философский (не говоря уже о религиозном) кругозор авторов совершенно убог.
Произведения последних лет - имхо, не подлежат оценке из уважения к произведениям времен расцвета.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-01-06 01:14 am (UTC)
Первое не читала.
"Трудно быть богом" разочаровало.
В "Пикнике" идея исполнения тайных желаний сердца прописана как-то размыто, а идея хороша (правда, не нова :)), разве что за это уважать, но для величия все же маловато. :)
С остальным согласна.
(Reply) (Parent) (Thread)