?

Log in

No account? Create an account
Занудное - Примечания о несбывшемся — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Занудное [Jan. 3rd, 2006|05:15 am]
Miranda
[Tags|]

А вот кто бы мне растолковал, что такого "великого" и "сильного" есть в произведениях братьев Стругацких? Чем этот писательский тандем заслужил почётное звание "священной коровы" современной русской литературы? Какие такие глубокие и грандиозные идеи содержатся в их сочинениях?
Основные произведения Стругацких я читала в осмысленном возрасте, уже учась в Университете. И ничего "эдакого" там, к своему разочарованию, не нашла. Да, конечно, в советские времена, при идеологической цензуре, когда были доступны не все сокровища мировой культуры, может быть, слова Стругацких воспринимались наподобие пророчеств, смелых откровений. Но после падения коммунистического режима? Как расценивать восхищение, выражаемое по отношению к ним большинством наших читающих сограждан? Как ностальгию? Как пиетет к мэтрам русской фантастики? Ностальгию я понять могу. Мэтрство их в области русской фантастики не отрицаю. Но считать Стругацких до сих пор источником каких-то вечных идей? Да и жанр фантастики - это ведь только относительно безопасная ниша, которую они могли занимать в те годы, а на самом деле их творчество выходит далеко за его пределы.
Ложка хороша к обеду. Во времена СССР Стругацкие были наставниками и учителями. Но что может найти в их произведениях современный образованный человек?!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: transforma
2006-01-03 11:28 am (UTC)

Мысли

не деляться на советские и несоветские, они подразделяются даже не на глубокие и не очень, по большому счету для каждого человека важна лишь одна классификация: мысли, которые ему нравятся и те, что - нет.
Миры художественных произведений я подразделяю на:
1) те, в которых я могу жить,
2) те, которые меня убивают,
3) те, что индиферентны.
В мирах, которые убивают, то, что я в глубине души считаю важным и ценным, подается с отрицательной стороны - как плохое и негативное. То есть, там оно, действительно, негативное, так пожелал автор. Но я -то знаю, что оно могло быть хорошим, таким каким представляется мне. Миры, в которых можно жить совпадают с тобой по ценностям. Это не всегда осознается, по всегда чувствуется,ызывая отношение к произведению.
Вернувшись к Стругацким. В их произведениях есть свои идеи. Возможно они не близки вам, возможно они даже противоположны глубинным вашим ценностям... Например, если в глубине души вы считаете, что семья важнее работы, вам будет неприятно читать эпизод из "Понедельника", когда "в 12 часов новогодней ночи сюда пришли люди, которым было интереснее доводить до конца какое-то важное дело, чем глушить себя водкой и бессмысленно дрыгать ногами" (цитирую, извините по памяти).
Заметьте, тут нет ни слова про семью. Противопоставляются водка и интересное дело. Конечно авторы правы, дело важнее водки, но ... тем самым бессознательно утверждается ценность "интересная работа важнее семьи" (ведь новый год - семейный праздник, не так ли?). У семейно ориентированного автора и противопоставление было бы иным: скучный офис или любовь.
Короче, вероятно глубинные ценности произведений АБС не совпадают с вашими...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-01-04 11:49 pm (UTC)

Re: Мысли

Видимо, мое выступление Вас сильно задело. Прошу прощения тогда. Собственно, такая реакция естественна, когда задевают - используя Ваше выражение - чьи-то ценности (а они ведь у Вас в некоторых аспектах совпадают с идеями Стругацких?).
Что ж, можно литературу и подразделить. Для меня первое деление - совсем простое, но принципиальное. Для меня литература делится на великую и на беллетристику. На литературу для душевного (умственного) труда и на развлечение (развлечение, впрочем, не до степени разжижения мозгов :)). Стругацких можно отнести к беллетристике, но не к великой литературе. Когда их книги считают чем-то великим, меня это раздражает, да.
Ваш разбор (противопоставление семьи и работы) мне кажется все-таки натянутым. Если уж противопоставлять семью, то в ее лучшем проявлении, а не как дрыгание ногами и салат оливье в новый год (такое отмечание нового года мне, кстати, представляется довольно пошлым). Сравнивать что-то с чем-то вообще нужно по лучшим, а не по худшим проявлениям. У Стругацких есть такие противопоставления? Какие еще идеи Вы можете выделить в их произведениях?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: transforma
2006-01-07 11:52 pm (UTC)

Re: Мысли

"Ваш разбор (противопоставление семьи и работы) мне кажется все-таки натянутым"
В общем-то да, но меня интересовали противопоставления именно "натянутые", как вы их называете, неявные. Именно они создают глубину и действуют на подсознания. Но их интерпретация может очень разниться у разных людей, поэтому не думаю, что мои варианты вам будут интересны. Впрочем, позвольте, я скажу за что мне нравятся произведения братьев Стругацких - потому что у них нечеловеческое показывается лучше человеческого... Но это моя вольная интерпретация... Хотя возможно именно это вам и не нравится в них.
(Reply) (Parent) (Thread)