?

Log in

No account? Create an account
Занудное - Примечания о несбывшемся — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Занудное [Jan. 3rd, 2006|05:15 am]
Miranda
[Tags|]

А вот кто бы мне растолковал, что такого "великого" и "сильного" есть в произведениях братьев Стругацких? Чем этот писательский тандем заслужил почётное звание "священной коровы" современной русской литературы? Какие такие глубокие и грандиозные идеи содержатся в их сочинениях?
Основные произведения Стругацких я читала в осмысленном возрасте, уже учась в Университете. И ничего "эдакого" там, к своему разочарованию, не нашла. Да, конечно, в советские времена, при идеологической цензуре, когда были доступны не все сокровища мировой культуры, может быть, слова Стругацких воспринимались наподобие пророчеств, смелых откровений. Но после падения коммунистического режима? Как расценивать восхищение, выражаемое по отношению к ним большинством наших читающих сограждан? Как ностальгию? Как пиетет к мэтрам русской фантастики? Ностальгию я понять могу. Мэтрство их в области русской фантастики не отрицаю. Но считать Стругацких до сих пор источником каких-то вечных идей? Да и жанр фантастики - это ведь только относительно безопасная ниша, которую они могли занимать в те годы, а на самом деле их творчество выходит далеко за его пределы.
Ложка хороша к обеду. Во времена СССР Стругацкие были наставниками и учителями. Но что может найти в их произведениях современный образованный человек?!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fotoejjiki
2006-01-03 06:17 am (UTC)
Ой, зря тЫ так про Стругацких!
Я регулярно перечитЫваю что-то. Возможно, не все понимаю, но неизменно - Град Обреченный, Понедельник, Волны гасят ветер, Малыш, Жук в муравейнике, Пикник на обочине - самое любимое!
Стругацкие - это своя философия, это выше, чем просто фантастика. Мне довольно сложно объяснить ЧТО я нахожу для себя в их произведениях, но что-то откладывается. По кирпичику, по камушку и каждый раз перечитЫвая я нахожу для себя в них что-то новое...
Впервые я их прочла лет в 12 и не скажу, что они мне так сразу и понравились. Скорее нет. А года через 3 прочла их уже осознанно. И влюбилась!
Это своеобразный юмор, постоянный подтекст, это, наконец, наша История, просто поданная в таком виде...
Это просто классика.
Так же легко можно спросить, что находит современный образованный человек в произведениях целого ряда фантастов того поколения.
А что дают? Как минимум жизненный опЫт... пусть и в такой форме.


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-01-04 11:32 pm (UTC)
Ага, ну точно - священная корова и есть священная корова! :))
Наверное, я слишком многого требую от литературы... Как и от жизни, как и от людей. Мне бы что-нибудь о конечных основаниях, о смысле жизни, о вечности и т.п. :)
А жизненный опыт через книжки очень ненадежен. Уж я-то знаю. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fotoejjiki
2006-01-06 09:00 am (UTC)
ну не то чтобы "священная корова") Просто они мне нравятся потому что они нравятся мне, а не толпе)))
(Reply) (Parent) (Thread)