?

Log in

No account? Create an account
О стереотипах - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О стереотипах [Jan. 1st, 2006|07:39 pm]
Miranda
[Tags|]

Для меня главные зимние праздники - это Рождество Христово, потом Крещение Господне, а вовсе не гражданский Новый год. Но почему-то именно в канун нового года во мне будто зудит что-то, и пока я вконец не умаюсь от хозяйственных дел, пока не накрою на стол разных вкусностей (с акцентом на рыбу, ведь пост же!), пока не свалюсь от усталости, пока не наряжусь красиво, моя душа не успокаивается. Конечно, это идет еще из несознательного детства, от светских традиций моей семьи, когда мы с родителями наряжали ёлку, закупали подарки и всякую снедь, а потом чокались под бой курантов, загадывая заветное желание. Сейчас я устраиваю праздник для своей старой и больной бабушки (родители живут в другом месте), но сомневаюсь, что не готовилась бы к новогодней ночи, если бы бабушки не было. Я человек-сова, поэтому полночь для меня не время сна, да и заснуть в новый год не представляется возможным из-за ужасного грохота пиротехники и светопредставления, которое творится на улице. Во всех магазинах перед новым годом толчётся множество людей в дубленках и шубах с огромными пакетами в руках и с выпученными от возбуждения глазами, жарко и душно, километровые очереди и завышенные цены (или скидки на залежавшийся товар). А, еще в новогоднюю ночь не дают теперь заснуть смски, которые периодически пробиваются несмотря на загруженность сетей, и телефонные звонки. Господи, как бы я хотела недели на полторы перед Рождеством уехать в какую-нибудь глушь, в лес, на одинокий хутор, где снег и сосны, а в деревянном домике - печка-буржуйка или камин... И чтобы до ближайшего населенного пункта было несколько километров! И чтобы тишина, тишина, тишина!!! И только снег мерцает под звёздами...

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: fotoejjiki
2006-01-01 05:17 pm (UTC)
даа... вот у меня был шанс НГ в тайге встретить, когда ни души на много верст...
ых...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-01-02 01:09 pm (UTC)
Ну, одну душу, самую родную, все-таки надо, а то совсем грустно...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valeria_sh
2006-01-01 07:20 pm (UTC)
Это детское. Со мной всё то же самое происходит. После долгой осени и холодов, после мрака начал холода - ёлка, еда, счастливые родные и друзья, - всё это накопленное в детстве счастье.
Светлое Рождество стало для меня внутренним интимным делом, но для моих детей это уже другое. С Новым годом! С наступающим Рождеством Христовым!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-01-02 01:19 pm (UTC)
Жалко, что у нас в стране всё наоборот. Запад встречает сначала Рождество, это главный праздник, а Новый год уж потом, как приятное продолжение... Другое дело, что сакральный смысл Рождество там потеряло. Лучше всего было в царской России - так, как и положено: сначала - Рождество, которое отмечали 25 декабря по старому стилю, а потом гражданский Новый год 1 января. Звезда на ёлке - Вифлеемская. Рождественская ёлка - праздник для детей.
Или, может быть, лучше так, как сейчас? Может быть, даже хорошо, что Рождество отделено от мирской суеты? Плохо только, что отмечание нового года приходится на время поста.
А вообще, никогда не понимала, почему новый год празднуется посреди зимы. Январь ведь назван в честь бога Януса, или я что-то путаю? Ладно бы начало весны или осени отмечать, но почему в начале второго месяца зимы?! Бред какой-то. Вот и тут такие же недоумения, не я одна такая...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valeria_sh
2006-01-02 06:48 pm (UTC)
Католики, может, потому и празднуют Рождество 25-го, ближе к зимнему солнцестоянию, до НГ. Хотя Епифании с волхвами и пр. - с 6-го. Ну, а нам назло всё так специально устроено, как можно маразматичнее, в интересах чужих чьих-то интересов. Изнасилованная традиция. Скоро наше Рождество перестанет быть выходным днём. Хотя бы уж сделали по желанию, как некоторые американские праздники празднуются.
Но мне душевная путаница с праздниками мешает тоже. Мешает также невсеобщность праздника - сиротское какое-то чувство. Причём, не потому что так исторически случилось, а потому что чужой дядя навязывает эту невсеобщность.
К слову, в Америке каждый Christmas возникает словесная война поликорректников о неправильности использования выражение Christmas tree - надо говорить Holiday tree. Весь христианский люд начинает тихо закипать. :о))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-01-02 07:10 pm (UTC)
>Скоро наше Рождество перестанет быть выходным днём.

Очень интересно, откуда такие сведения?! Наоборот ведь, новогодние праздники теперь длятся в России больше недели, чтобы наши думские чиновники на своих горнолыжных курортах успевали отдохнуть! В этот раз вся страна отдыхает аж до 10 января...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valeria_sh
2006-01-02 08:08 pm (UTC)
Вот я и читала статью об этом самом, и что в Думе обсуждались изменения и отмена выходного в религиозных праздники. Сейчас статью не смогла найти, но нашла постановление: http://www.legislature.ru/monitor/amendtk/92135-4.html. Так что, всё нормально, - ложная тревога. И лыжные курорты не отменяются. :о))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yamauba
2006-01-02 07:44 pm (UTC)
Для меня Новый Год - праздник семьи, детства, пусть и бессмысленный с астрономической точки зрения, но очень нужный. У нас в семье не праздновали Рождество (кстати, в нашей маловерующей семье гораздо больший и серьёзный праздник - Пасха, которую почему-то всегда, с раннего моего детства отмечали). И сейчас не празднуем - ни до, ни после Нового Года.
Вообще-то религиозные праздники и должны быть делом интимным - разве не так? Всё-таки у нас - светское государство (пока), и надо считаться и с такими маловерами как мы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valeria_sh
2006-01-02 08:35 pm (UTC)
Это невозможно, милая Ямауба. Вы лучше других знаете, как культура завязана на культы. Советская культура - искусственное и мимолётное в истор. масштабах явление, уже уходит. Ушла. Советские праведники, вроде наших родителей, вот-вот вымрут. И в нынешнем мире - тотального отчуждения людей и наций - идентичность становится делом выживания. Без культуры нет чувства идентичности, человек остаётся на семи ветрах. Можно, конечно, строить идентичность на противопоставлении, от противного, но это выбор\участь немногих. Каждый тяготеет к своей традиции.
Россия православная была страна. Почему же ей не вернуться к своим корням, когда все остальные либо от них не отрывались, либо вернулись? Интимность - от смущения, от доминирования НГ, от невсеобщности праздника. Что отнимает от него существенно. Но и на Западе чувство сакральности Рождества поуменьшилось из-за меркантилизации. Тоже крайность.
На Западе религиозные праздники празднуются, и это выходные дни. Хотя государства - светские. Католикам - Рождество, а нам, да, Пасха как-то ближе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yamauba
2006-01-02 08:53 pm (UTC)
*Россия православная была страна. Почему же ей не вернуться к своим корням, когда все остальные либо от них не отрывались, либо вернулись?*
Страна у нас - многонациональная и многоконфессиональная, а потому никакой религиозный праздник одного исповедания не может быть государственным празником для всех. Вы бы вот стали чтить Рамадан, если бы вышла такая оказия???
К тому же Новый Год - это именно светский и надконфессиональный праздник, тем и хорош (ИМХО).
Есть ещё бОльшая проблема. Неверующие. Вы считаете - их мало, или их нет? А если осознанный выбор - невоцерковление? Если для человека Рождество Христово такое же событие, как Паринирвана Будды Шакьямуни или Вознесение пророка Мухаммеда?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valeria_sh
2006-01-02 09:13 pm (UTC)
Так сейчас все страны такие. В каждой стране есть большие диаспоры людей иной веры, и есть атеисты. Но празднуют Рождество и Пасху в Америке, Рамадан - в Египте, где, в свою очередь, есть копты и православные эфиопы; Новый год - в Китае. А в России же 85 процентов населения православной традиции! Если атеисту Рождество Христово чуждо, то он уважает праздник людей, среди которых живёт, и найдёт чем заняться в выпавший выходной.

А Вам не больно замещение пустот чужой ритуальностью? Например, восточный календарь проникает в русский Новый год. Ни в чём нет глубины, истинной культуры, всё поверхностно, мелко. Это особенно чувствуется, когда столкнёшься с западной, с восточной. Начинаешь понимать, как мы оскудели.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yamauba
2006-01-02 09:17 pm (UTC)
Больно. О чём даже пост написала несколько минут назад. Но для меня, поймите правильно, насильное введение Рождества как основного праздника - такая же ломка, как для других когда-то было - его запрещение.\
А что такое "истинная культура" в смысле российская - я не знаю...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yamauba
2006-01-02 09:27 pm (UTC)
*Так сейчас все страны такие*
Что-то заодно - вдруг реально осозналось и вспомнилось, а что делается-то нынче в этих "всех странах"? Францию-то как... Аж в Австралии бушуют. Какие страшные вещи в Лондоне. Вот и призадумаешься - всё ли так благополучно в странах, где Рождество - праздник №1...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mirandalina
2006-01-03 02:41 am (UTC)
Понимаете, дорогая Ямауба, Ваши слова - это ведь тоже определенная идеология! Так называемая либерально-демократическая. Но - все равно - идеология, со всеми ее издержками! Видите ли, я отнюдь не считаю, что такая идеология идеальна для всех (как она пытается внушить). Нельзя учесть сразу ВСЕ точки зрения. Уже такое притязание - это тоже определенная точка зрения, которая может противоречить другой. ;)
Мне кажется, что спорить с такой позицией, исходя из ее же предпосылок, просто бессмысленно (хотя ответы Валерии - удачный пример).
Спор рано или поздно упрется в личный выбор человека, в его внутренний экзистенциальный опыт. Человека, имеющего внутреннюю неприязнь к религии по личным мотивам, невозможно разубедить. И чем больше неприязнь, чем субъективно неприятнее был у него личный опыт столкновения с проявлениями религиозности, тем больше такому человеку будет казаться, что его "свободу" ущемляют религиозные традиции, тем заметнее и вреднее будут ему казаться малейшие проявления религиозности.
А по поводу надконфессиональности празднования нового года... Здесь верующие могут предложить те же аргументы, что и атеисты по поводу празднования Рождества: у этого праздника языческие, а не внерелигиозные, корни. ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-01-03 02:43 am (UTC)
Еще хотела Вас поблагодарить за участие в дискуссии, а также попросить разрешения раскрыть эту подзамочную запись: наверняка этот спор будет интересен более широкому кругу!
(Reply) (Parent) (Thread)