?

Log in

No account? Create an account
Первая любовь - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Первая любовь [Nov. 12th, 2005|08:04 pm]
Miranda
[Tags|]

"Если первая любовь кажется нам вообще более благородным и, как говорят, более чистым чувством, если она, во всяком случае, более медленно развивается, то причина этому вовсе не чувствительность или робость, как принято считать. Дело в том, что сердце, пораженное чувством, дотоле не изведанным, как бы останавливается на каждом шагу, чтобы насладиться очарованием, которое оно испытывает, и очарование это обладает такой властью над неискушенным сердцем, что оно совершенно поглощает его и заставляет забывать обо всех других радостях".


Шодерло де Лакло,"Опасные связи"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vinnitch
2005-11-12 05:42 pm (UTC)
Буквально на днях читал об этом у Кундеры ("Неспешность"). Там говорится о том, что в наши дни люди куда-то очень сильно спешат, и в итоге не умеют наслаждаться моментами жизни. В сознании современного человека исчезли градации времени, исчезли минуты, наполненные содержанием. Время утратило свою глубину. Кундера приводит в качестве примера литературный сюжет из 18 века, где также присутствуют эти остановки и паузы на каждом шагу. Там тоже о любви, но по большому счету тянет на философскую концепцию, как стоит жить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2005-11-12 05:56 pm (UTC)
Это другая грань, смежная. Да, раньше день был как бы растянут во времени, по сравнению с нашей гонкой. Символом такого тягучего времяпровождения для меня всегда была такая сценка (возможно, эта картинка еще из моего октябрятского детства, когда все дети читали про маленького Ильича :)): гостиная, круглый стол, над ним - большая лампа под тканевым абажуром с бахромой, вокруг сидит семья (родители и несколько детей), кто-то из них читает вслух книгу...
Технологии упрощают потребление, но усложняют душевное совершенствование, которое не терпит спешки и суеты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vinnitch
2005-11-13 08:09 am (UTC)
О, да! Ильич навсегда с нами, и тут уж ничего не поделаешь. Он был таким уютным и домашним, словно пушистый котик.
Я забыл сказать, что у Кундеры в "Неспешности" цитируется то же произведение, что и у Вас.
(Reply) (Parent) (Thread)