?

Log in

No account? Create an account
Современная датская музыка: "Under Byen" - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Современная датская музыка: "Under Byen" [Nov. 3rd, 2005|04:28 pm]
Miranda
[Tags|]

Знакомьтесь: группа "Under Byen" (дословно "Под городом"). Отнести ее к какому-то определенному стилю трудно. Чувствуется несомненное влияние исландцев - легендарной Björk и молодых оригиналов "Sigur Ros" (на которых, в свою очередь, оказали воздействие "Radiohead"). Однако сами артисты предпочитают о своей музыке говорить поэтически, используя такие слова, как "динамика", "искусство драмы" и даже "мировая скорбь". Звучание "Under Byen", безусловно, отличает особая тягучая лиричность, задумчивость, интенсивная плавность, но также определенная тревога и напряжение.
Все началось с того, что две датчанки (Katrine Stochholm и Henriette Sennenvaldt) как-то раз, еще десять лет назад (будучи тогда еще в достаточно нежном - подростковом - возрасте), совершали велосипедную прогулку. Во время этой поездки им пришла в голову идея собрать группу. Кэтрин играла на фортепьяно, а Генриетта писала стихи. "Почему бы не объединить усилия?", подумали девушки. Сначала они попытались писать песни на английском языке, но дело не заладилось, и тогда они попробовали положить на музыку датские поэмы Генриетты. В ходе работы выяснилось, что им необходимы дополнительные инструменты, такие, например, как скрипка, виолончель, аккордеон и, конечно, ударные. Так в группе появились барабанщик Morten Larsen, гитарист и бас-гитарист Anders Præstegaard, виолончелистка Anna Budtz, скрипач Poul Rørkenfelt, а также брат Кэтрин Anders Stochholm (аккордеон и перкуссия). Через некоторое время, впрочем, Anna Budtz и Poul Rørkenfelt покинули группу, и на их место пришли, соответственно, Myrtha Wolf и Nils Grøndahl. На одном из концертов партию Anders`а Præstegaard`а сыграла Sara Saxild, да так и осталась в коллективе. В настоящее время всего в группе постоянных музыкантов восемь человек: уже упомянутые основательницы Katrine Stochholm и Henriette Sennenvaldt, Morten Larsen, Anders Stochholm, Myrtha Wolf, Nils Grøndahl, Sara Saxild, а также Thorbjørn Krogshede (пианино).
Хотя полноценных альбома у "Under Byen" пока всего два (третий выйдет весной следующего года), можно смело утверждать, что ансамбль являет собой яркое явление на скандинавском музыкальном небосклоне. Оба альбома были высоко оценены музыкальной критикой, номинированы на звания лучшего альбома и восторженно встречены поклонниками.
Из первого альбома - "Kyst" (1999) - предлагаю послушать трэк с одноименным названием - "Kyst" ("Пляж") - 2,53 Mb.
На композицию "Plantage" ("Плантация") из последнего альбома 2002 года с интригующим названием "Я - это то, что удерживает деревья" ("Det Er Mig Der Holder Træerne Sammen") компания "Amanita Design" сделала симпатичный клип во флэш-анимации, который можно посмотреть здесь (4,07 Mb).
В том же альбоме есть трэк, который называется "Lenin" (4,27 Mb). Просто красивая инструментальная композиция без слов. Что имели под этим в виду датчане, мне выяснить не удалось. :)
Наконец, напоследок - длинное сочинение "Om vinteren" ("Зимой"), дающее хорошее представление о стиле и средствах выражения "Underbyen" (19 Mb).
Тексты песен и другую информацию о талантливых датчанах можно посмотреть на англоязычном фэн-сайте www.larsdideriksen.com/underbyen, материалы которого использовались для написания этой ознакомительной заметки.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vinnitch
2005-11-09 08:53 am (UTC)
Вам нравится легендарная или Бйорк?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2005-11-12 04:55 pm (UTC)
Не поняла вопроса. :)
Бьёрк не то чтобы нравится, но уж ее оригинальность и огромное влияние нельзя отрицать. Ее музыка, все эти эксперименты со звуком не на каждый день, это для гурманов. А вот Underbyen я могу слушать часто. Сидишь, пишешь чего-нибудь, а фоном - Underbyen: не мешает сосредоточиться, не отвлекает, а когда делаешь паузу - приятно слушать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vinnitch
2005-11-12 05:45 pm (UTC)
Но тем не менее ответили вполне. Многим кто-то нравится, поскольку он знаменит, другим нравится именно он, а легендарность - ведь ее могло и не быть.
(Reply) (Parent) (Thread)