Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Маргиналии о Барте von Николай Мальчевский

Замечательная статья о К. Барте, некоторые перлы просятся в анналы. :) Из перлов мне особенно понравился вот этот кусок:

О Боге, продолжает втирать Барт, “нельзя спекулировать”. Его надо “искать (так всё-таки искать? – Н.М.) только в книгах Ветхого и Нового Завета”, в Библии; а это “не философская, но историческая книга”, “книга о великих делах Бога, по которым Он познается” (с.43). Следует ли это понимать так, что в Библии зафиксированы все “дела” Бога, а то, о чём там не говорится, не имеет к Богу, опять-таки, “никакого отношения”? Именно так, заверяет Барт. О каких же “делах” идёт речь? По Барту, их три: 1. Творение; 2. Союз, в силу которого Бог стал “Богом маленького презираемого народа в передней Азии, Богом Израиля”; 3. Спасение, которое “одновременно было целью истории израильского народа”. Пустяковое сомнение – неужели все остальные народы жили вне всякого общения с Богом? – Барт не считает нужным даже упомянуть. Да этот вопрос и не имеет смысла, ибо Бог, по Барту, есть “Бог свободной любви”. В первый момент даже не приходит в голову придираться к этому, прямо скажем, не слишком удачному, выражению. Но жутковатый юмор “диалектической теологии” в том и состоит, что Барт придает словосочетанию “свободная любовь” тот же смысл, что и авторы книг о предметах другого рода: кого хочу, того и люблю. То, что Бог сосредоточил всю свою любовь на одном-единственном “предмете”, предоставив всем остальным народам тысячелетиями бесплодно “искать Бога в какой-то бесконечности”, представляется Барту вполне нормальным: такова “свободная любовь”.



Еще я сегодня узнала, что только в одной "Христианской догматике" Барта (13 томов, из них последний недописан, опубликован посмертно) содержится примерно 6 миллионов слов. Надо посмотреть, сколько томов составляет всё его наследие. Вот у Кьеркегора - 55... Говорят, по части графомании впереди планеты всей Ориген, при нем постоянно находились семеро писцов, которые поочередно сменяли друг друга. Интересно, как же все-таки сравнивают объем текста на древних папирусах с объемом текста печатных книг?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments