Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Пустота, помноженная на пустоту

"Люди, чувствующие пустоту, никогда не исцеляются, соединяясь с другим нецелостным, неполным человеком. Наоборот, две птицы со сломанными крыльями, объединившись, совершают весьма неуклюжий полет. Никакой запас терпения не может помочь им лететь, и, в конце концов, они должны расстаться и залечивать раны по отдельности".


Ирвин Ялом, "Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы"


Какой неутешительный приговор! Разве людей со сломанными душами меньше, чем гармоничных людей? По-моему, их гораздо больше! Гармоничных просто на всех не хватит! Да и какой резон гармоничным людям, кроме жалости или, например, внезапной страсти, соединять свои судьбы с надломанными душами?
И как отличить гармоничного человека от недалекого? Не секрет, что надломанные души выглядят интереснее. А для настоящей гармонии потрудиться надо, причем нехило. И такой труд тяжел, его не жаждут обычно, просто жизнь заставляет работать над собой. Тяжелый труд по изменению души отталкивает. Вот и получается, что сплошь и рядом летят рядом птицы со сломанными крыльями... Косяками и клиньями...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments