Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Category:

Современная датская музыка: "Jomi Massage"

Послушала три песни с дебютного альбома современной датской группы "Jomi Massage". В эти дни она дает концерты в Москве (солистка поет на английском). Песня "Bruises and Disasters" мне понравилась, напомнила Bjork, плюс спокойная гитара, голос певицы с хрипотцой. Еще две песни ("A meeting" и "I blame you all") показались слишком тяжелыми, это совсем не мое. По утверждению www.lenta.ru, Jomi Massage "называют героиней независимой рок-сцены Дании и анти-звездой". Скачиваю еще три песни, надо же понять, от чего сейчас тащится датская "продвинутая" молодежь. :))) Приставка "анти-" очень характерна для современной Дании, которая так непохожа на провинциальную маленькую, но очень гордую страну, родину Андерсена, Торвальдсена и Кьеркегора, образ которой дан в культорологических, исторических и литературоведческих исследованиях о той эпохе (XIX столетии).
"Jomi Massage" считается "феминистской" группой. На вопрос о феминизме солистка Signe Hoirup Wille-Jorgensen умно отвечает: "Не только в Скандинавии – вообще, во всем мире, ситуация в обществе такова, что до сих пор женщина не может открыто выражать то, что она чувствует, то что считает важным, потому что общество боится этого. Поэтому женщинам приходится с определенной настойчивостью об этом напоминать, и это воспринимается как эрзац феминизма, хотя на самом деле это всего лишь проявление чувств человека, который находится в женском теле". Удивительно, но я солидарна с такой формулировкой! Здоровый феминизм не вредит, наоборот, возвращает Женщине положенное ей достоинство и уважение.
Нельзя не упомянуть также о музыканте группы. Luke Sutherland - известный молодой чернокожий английский писатель, автор трех книг (первая из которых - "Jellyroll" - получила престижную британскую премию по литературе The Whitbread First Novel Award за лучший литературный дебют и была даже экранизирована), популярный в российских гей-кругах из-за своей третьей книги-бестселлера "Venus as a Boy" - "Мальчик-Венера" (дневники юного мальчика-проститутки).

О группе подробнее можно прочитать тут: http://www.badtaste.ru/jomi/index.html
Интервью с артистами группы: http://www.show-media-art.ru/cgi-bin/sanitarium/view.cgi?id=164&cat_id=2&print=1
Tags: dansk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments