Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Category:

О счастье и повторении

Предлагаю поразмышлять о трудной для понимания, даже парадоксальной философской категории, введенной датским философом Сёреном Кьеркегором (1813-1855)повторении.

Этому понятию посвящена отдельная работа Кьеркегора 1843 года с одноименным названием (“Gjentagelsen”). Кьеркегор утверждает, что повторение – это как бы «воспоминание наоборот». «Воспоминание, - пишет он, - обращает человека вспять, вынуждает его повторять то, что было, в обратном порядке, - подлинное же повторение заставляет человека, вспоминая, предвосхищать то, что будет. Поэтому повторение, если возможно, делает человека счастливым, тогда как воспоминание несчастным…» Любовь-воспоминание лишь бередит душевные раны, она лишь в самом начале может дать успокоение, потом же приходит меланхолия – проклятие эстетического способа существования.

Подлинно счастливой можно считать любовь-повторение. Как и в любви-воспоминании, в ней нет тревог надежды, но нет также и грусти воспоминания, «в ней блаженная уверенность настоящей минуты». «Надежда – прелестная девушка, ускользающая из рук; воспоминание – красивая зрелая женщина, время которой уже прошло. Повторение – любимая жена, которая не наскучит. Ведь наскучить и надоесть может только новое. Старое же не надоедает никогда; отдавшись ему, становишься счастливым. И поистине счастливым становится лишь тот, кто не морочит себя воображением, что повторение должно содержать нечто новое: вот тогда-то оно действительно может надоесть». Продолжим мысль Кьеркегора: современный человек буквально порабощен новым, захвачен им, как центробежной силой, не позволяющей вырваться из оков суеты. Неуклонная жажда новых впечатлений, новых наслаждений и новых видов опыта – беда нашего времени…

Ведь сама жизнь, продолжает Кьеркегор, есть не что иное как повторение. И необходимо определенное мужество, чтобы это принять и радоваться этому. Тот, кто постиг сущность жизни, «не гоняется, как ребенок, за мотыльками, не становится на цыпочки, чтобы взглянуть на чудеса мира, - он их знает! – но и не сидит по-старушечьи за прялкою воспоминания, нет, он спокойно идет своей дорогою, радуясь повторению». «Кто хочет повторения, тот созрел духовно» - заявляет датский мыслитель. В рассуждениях Кьеркегора о повторении очевидно предвосхищение знаменитой идеи Ницше о вечном возвращении. Потом этот же мотив появится у экзистенциалистов
XX столетия.

Такой «зрелый» человек, как мне кажется, весьма… слаб. Он надеялся когда-то, но потом ослабел в своей надежде и начал принимать мир таким, каким он предстает в его глазах – глазах ограниченного несовершенного существа. Он стал принимать несовершенство мира и себя как должное. И оправдываться этим. Последнее основание человека повторения – это безответственность.

С другой стороны, надежду в себе убить очень сложно. Но чаще всего надежда за гранью реальности, надежда несмотря ни на что – это не подлинная надежда, а всего лишь пустое мечтание, не имеющее отношение к действительности.

Тяжело не надеяться и цинично ждать повторения. Но еще тяжелее не колебаться в своей надежде, необходимо настоящее мужество, чтобы верить в совершенную любовь Того, Кто «дает всем просто и без упреков» (Иак. 1, 5).

Tags: dansk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments