Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Palazzo Contarini del Bovolo

Сколько воды утекло, а ЖЖ все еще является для меня удобным местом хранения съемок. В Фейсбуке я показала вчера эту съемку, но не все кадры.

Это место является одним из моих самых любимых в Венеции. Долгое время дворец и лестница были закрыты для посещения. В 2016 году я хорошо поснимала это палаццо с удивительной винтовой лестницей. Предлагаю вам прогуляться по дворцу вместе со мной. Если подняться на смотровую площадку, то откроется очень уютный вид на город. В соседнем здании, доступ в которое открывается с одного из лестничных пролетов, находится маленькая художественная галерея с работами Тинторетто и его сына Доменико, Франческо Гварди, Николо Бамбини и Якопо Сансовино. В галерее бывают также временные выставки.

Архитектор дворца - Джованни Канди (?-1506). Семейство Контарини было влиятельным в Венеции, одним из 12-ти благороднейших родов. Из него происходили 8 дожей, четыре патриарха Венеции, 44 прокуратора Сан-Марко, а также другие известные личности (художники, политические деятели, один математик и др.). На семью Контарини работал сам Андреа Палладио.

Первый кадр - бельведер палаццо Контарини дель Боволо с видом на город. С бельведера можно увидеть купола и кампанилу собора Сан-Марко и другие здания.






Это самая красивая наружная лестница, которую я видела в своей жизни. Bovolo означает "спираль" (ударение на первый слог; "раковина улитки" - на венецианском диалекте). Лестница была пристроена к палаццо в 1499 году, ее авторство приписывают либо архитектору дворца Джованни Канди, либо Джорджио Спавенто ди Пьетро (ок. 1440-1509).
Лестница настолько поразила воображение венецианцев своей необычной архитектурой, что вскоре прозвище "боволо" стало обозначать ветвь самой семьи Контарини.


Колодцы XII-XV вв.:


Начинаем подниматься на смотровую площадку:










А ведь кто-то каждый день любуется этой лестницей из своего окна!




Красота, правда?


Милая деталь - детская лошадка на балконе соседнего здания:








Вдоволь налюбовавшись лестницей, зайдем в музейчик.
Франческо Гварди (1712-1793). "Портрет Ладзаро Дзена" (1770).
Франческо Гварди мы знаем прежде всего по ведутам. А здесь - редкий пример портрета.
Настоящее имя этого мавра было Али. Он прибыл в Венецию из Гвинеи (вероятно, в качестве раба), когда ему было около 20 лет. Али был принят в качестве оглашенного в Ospizio dei Catecumeni, учреждение недалеко от церкви Санта-Мария-делла-Салюте, открытое для тех, кто хотел принять христианство.
Справа от мавра нарисована аллегория веры.
Крестным отцом Али был Ренье Дзен из знатной венецианской семьи (герб которой изображен в центре шляпы со страусиным пером). Он решил переименовать мавра в честь одного из своих преждевременно скончавшихся сыновей.
В верхней части картины слева находится надпись с новым христианским именем мавра и датой его крещения (27 ноября 1770 года).


Доменико Тинторетто (1677-1745). "Святой Людовик и святой Марк" (ок. 1589).
Доменико был первым ребёнком и старшим сыном в семье известного венецианского живописца Якопо Робусти, по прозванию Тинторетто. Представитель венецианской школы живописи. Пользовался известностью преимущественно как искусный портретист.


Якопо Робусти по прозвищу Тинторетто (1519-1594). "Модель (предварительный эскиз) "Рая" из Палаццо Дожей".
Огромная картина "Рай" была написана для торцовой стены зала Большого совета Дворца Дожей, сильно пострадавшего во время пожара 1577 года.
Фото кликабельно:


Николо Бамбини (1651-1736). "Эсфирь перед царем Артаксерксом" (1710).
Венецианско-римский художник эпохи позднего Ренессанса и раннего барокко. Ученик Джулио Мадзони и Карло Маратты.
Полотно можно сравнить с одноименной картиной Тинторетто.




В соседнем здании кто-то вывесил флаг Венеции - видимо, в доме живет патриот-венецианец, сторонник независимости Венеции:










С этой смотровой площадки немецкий астроном Вильгельм Темпель (1821-1889), производя наблюдения за звездным небом, обнаружил комету С/1859 и туманность Меропу в Плеядах.








Вид на кампанилу Сан Марко:




Бельведер. Я тут схитрила, удалила в Фотошопе поперечную тонкую балку, чтобы она не мешала воспринимать вид.


Панорама, открывающаяся со смотровой площадки:
Tags: architecture, bovolo, excursion, italy, palazzo, photo, venezia
Subscribe

  • Датский сентябрь

    В начале сентября ожидается официальный визит в Россию королевы Дании с супругом и сыном. Последний раз Маргрете II была на нашей земле более 35 лет…

  • Шварцман, который нарисовал Чебурашку

    Слева - японский Чебурашка, справа - русский. Друзья! Приглашаю вас посетить интересную выставку, которую мы "строили, строили, и наконец…

  • Google приобщает к искусству

    Свежий проект от Google: виртуальные экскурсии по 17 музеям мира (Третьяковская галерея, Эрмитаж, Галерея Уффици, Версаль, Музей Ван Гога в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Датский сентябрь

    В начале сентября ожидается официальный визит в Россию королевы Дании с супругом и сыном. Последний раз Маргрете II была на нашей земле более 35 лет…

  • Шварцман, который нарисовал Чебурашку

    Слева - японский Чебурашка, справа - русский. Друзья! Приглашаю вас посетить интересную выставку, которую мы "строили, строили, и наконец…

  • Google приобщает к искусству

    Свежий проект от Google: виртуальные экскурсии по 17 музеям мира (Третьяковская галерея, Эрмитаж, Галерея Уффици, Версаль, Музей Ван Гога в…