?

Log in

No account? Create an account
Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

125 лет со дня рождения Константина Мельникова [Aug. 3rd, 2015|10:55 am]
Miranda
[Tags|, , , , ]

Сегодня большой архитектурный юбилей. Константину Степановичу 125! Можно сказать, что мое увлечение архитектурной фотографией началось с построек Мельникова. Много лет я мечтала поснимать в его Доме в Кривоарбатском переулке. В конце прошлого года моя мечта почти осуществилась. Почти - потому что снимать пришлось в очень сложных условиях ("дышал в затылок" охранник, норовивший все время попасть в кадр, пришлось с ним вести беседы, чтобы он поменьше мешал, но все равно это было большим стрессом, еще было нельзя наступать на ковры и подниматься на помост в мастерской и на террасу, плюс за окном - тусклая зима с ее ватным небом, во многих помещениях - ужасные источники света, а все предметы увешаны огромными бумажками с инвентарными номерами). Поэтому всю съемку я выкладывать не буду, не стыдно только за эту пару кадров. Но и этому, по идее, нужно радоваться, хоть какая-то возможность поснимать в уникальном месте. Уж насколько я не поддерживаю захват Дома (реально рейдерский) Музеем архитектуры, нельзя не признать, что фотосъемка - это большой плюс (побывать в Доме я и раньше могла, в принципе, но без возможности съемки, а для меня в такой экскурсии смысла особого не было).
Самое интересное, что после моего посещения правила съемки в Доме еще больше ужесточили (хотя казалось бы, куда уж больше). Так что второго тура, так сказать, больше не предвидится.




Это трюмо из спальни.


Мастерская Виктора Константиновича Мельникова,
он был художником. В центре - портрет его отца в полный рост.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: amoit
2015-08-03 09:57 am (UTC)
Забавно, насколько у нас с Вами диаметрально противоположный опыт :-) Возможно, это говорит о том, что не все так плохо как здесь, так и там :-)
Могу добавить, что в Италии, нельзя снимать вообще на многих крупно масштабных выставках да и в той же Уфицци нельзя :-) Причем не просто нельзя, а совсем нельзя :-) У нас можно снимать (хоть обснимайся) и в Третьяковке и в Пушкинском :-) Вспомните ту же Мантую (Палаццо Те). Много можно примеров привести . Другое дело, что сами люди нарушают это правило и под шумок снимают или вообще делают вид, что они о запрете съемки ничего не слышали. Таких сколько угодно, которые снимают по принципу "всем нельзя, а мне можно" :-) Думаю, что в конце концов, все зависит от того с кем столкнетесь: как не смешно, но от конкретного работника и конкретного музея (насколько работники вменяемы и воспитаны и насколько музей будет изощереннее в правилах, устанавливаемых им же). Хорошего дня!

Edited at 2015-08-03 10:04 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)