Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Category:

Палаты Юсуповых в Б.Харитоньевском переулке. Часть 1.

В палаты Волковых-Юсуповых я впервые попала в мае 2009 года, когда они не были еще открыты для широкой публики после реставрации. Но тогда поснимать мне там не удалось. Я восполнила этот пробел летом 2010 года, благодаря сборной экскурсии, организацией которой занималась Анхар Кочнева (anhar). Эта съемка, как часто у меня бывает, долго лежала в закромах, и только приключения Анхар в сирийском плену заставили меня взяться за нее как следует. С тех пор в сети появилось много информации про Юсуповский дворец, реставрацию в нем и даже про его нынешних арендаторов, теперь у палат есть свой сайт, налажены экскурсии для всех желающих, поэтому я не буду утруждаться подробными текстовыми комментариями. Отмечу лишь пару самых легендарных деталей.
По красивой исторической байке, охотничий домик для царя Иоанна Грозного построили те самые Барма и Постник, которых позже казнили, и он был деревянным. Из домика был устроен подземный ход, по нему царь, переодетый в смерда, тайком якобы выбирался подслушивать "в народ" сплетни о самом себе. Последний князь Юсупов в своих воспоминаниях пишет:
"В конце прошлого века родители мои обновляли дом и обнаружили тот самый подземный ход. Спустившись туда, они увидели длинный коридор и скелеты, прикованные цепями к стенам. Дом этот был в старомосковском вкусе крашен ярко желтой краской. Спереди – парадный двор, сзади – сад. Залы сводчатые, с картинами на стенах. В самой большой зале коллекция золотых и серебряных вещей и портреты царей в резных рамах. Остальное – горницы, темные переходы, лесенки, ведущие в подземелье. Толстые ковры заглушали шаг, и тишина прибавляла дому таинственности.
Все тут напоминало о царе изверге. На третьем этаже, на месте часовни, были раньше зарешеченные ниши со скелетами. В детстве я думал, что души замученных живут где то здесь, и вечно боялся встретиться с привиденьем.
Мы не любили этого дома. Слишком живо было в нем кровавое прошлое. Подолгу мы в Москве никогда не жили. Когда отца назначили московским генерал губернатором, мы заняли флигель, связанный с основным зданием зимним садом. Дом остался для балов и приемов".
В Юсуповом саду в раннем детстве гулял маленький А.С. Пушкин (его отец пару лет снимал западный флигель - по приглашению княза Н.Б. Юсупова он управлял домашним театром), в котором "например, рос дуб, обвитый золоченой цепью, по которой поднимался вверх и спускался вниз огромный пушистый игрушечный кот с зелеными глазами, сконструированный голландскими механиками. Движение кота осуществлялось по специально разработанному алгоритму; при этом кот еще и разговаривал, но по-голландски" (источник).
Во дворце в советское время сначала "квартировали" анархисты, потом здесь устроили музей дворянского быта, затем - Военно-исторический музей Красной Армии. С 1928 года в здании побывало несколько государственных организаций, дольше всех - Сельскохозяйственная академия. Преемницей советской академии стала Российская академия сельскохозяйственных наук. С 2000 г. здание арендует крупный строительный холдинг. То, что представляют собой палаты сейчас - результат позднейших реставраций, причем очень вольных. А в середине 2000-х памятник вообще чуть не потеряли из-за варварского отношения арендаторов (в интернете можно найти фото утрат). Реставрация последняя, 2007-2009 годов, тоже шла не гладко - и потолок с уже восстановленными росписями протекал, и грибок на стенах появлялся. Не знаю, в каком состоянии все это теперь, судя по дебильным правилам для посетителей, арендаторам по-прежнему есть что скрывать. Однако можно порадоваться, что кое-что все-таки удалось сохранить, а помещения используются для просветительских целей.


Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM, Canon EF 15 f/2.8 Fisheye.




Вестибюль первого этажа:




Старая кирпичная кладка:


Все росписи восстановлены по старым фотографиям и описаниям.






Холл:


Красный зал:




Охотничий зал:


Реставрацию живописи проводил ФГУП
"Межобластное научно-реставрационное художественное управление",
(победа в соответствующей номинации в конкурсе "Московская реставрация"-2011).


Как я понимаю, все это написано заново.












Парадная лестница на второй этаж:










Лев держит щит с гербом Юсуповых.


Описание герба.


Поднимаемся на второй этаж. Китайская комната:


Естественно, в этой комнате у Юсуповых была выставлена восточная коллекция.
А еще - два чучела огромных медведей:
















Чтобы улучшить температурный режим и уровень влажности,
восстановили старинную вентиляцию.


Продолжение следует...
Tags: architecture, excursion, moscow, photo, yusupovpalace
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →