Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Дневник Анны Франк

Расстроилась: в ru_books разгорелась дискуссия о "Дневнике" Анны Франк. Эта книга - одна из моих любимых (точнее, из тех, которые произвели на меня в свое время наибольшее впечатление), я ее дарила и советовала прочитать своим друзьям, но почему-то никогда не пыталась узнать больше о ее авторе - еврейской девочке-подростке, о ее семье, а об истории написания "Дневника" знала только из "официальных" источников. Между тем есть версия об умелой подтасовке (цитата анонимного читателя ru_books):

"1. Отец Франк был богатым евреем, сотрудничавшим с нацистами (после войны с ним было разбирательство)
2. "чердак" или как его там называют был не тем, чем его принято представлять
3. Когда в конце войны семья Франков сидела дома, папа обещал что опубликует дневник. Поэтому анна его переписывала как литературную выдумку.
4. Текст, выдаваемый за свидетельство, имеет правки ШАРИКОВОЙ РУЧКОЙ.

И так далее. Дневник Анны Франк - совсем не свидетельство того, как было. Это текст, писавшийся в семье богатого и преступного коллаборациониста, который правил его после войны.

Это - самое раскрученное произведение "Индустрии Холокоста", предназначенное для выжимания слезы -- вопреки исторической правде о 65 миллионах погибших в той войне, для которых у евреев не находится никаких слов памяти.

Чтобы мои слова не показались пустыми, вот текст с фотографиями, рассказывающий историю семейства Франк гораздо подробнее:
http://judicial-inc.biz/Anne_frank.htm"

Тот же анонимный читатель дал ссылку на книгу Нормана Финкельштейна “Индустрия Холокоста”.
Не хочется начинать занудный спор об ангажированности, юдофобии и шовинизме, просто очень грустно, если еще одна вещь, оставляющая светлое чувство щемящей грусти, служащая добру, является ложью. Но даже если и так, если эта книга - только подлог, несомненно, что с помощью Божией это очередное зло обратилось в добро: "Дневник" Анны Франк заставляет не только как наяву пережить ужас нацизма, но и дает надежду на неистребимость светлых порывов души в любых стесненных обстоятельствах. Не само зло творит добро, само того не желая, но Бог помогает людям использовать последствия зла ко благу...

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments