Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Дания. Копенгаген. Цитадель Фредериксхавн.

Поскольку мне удалось вернуть старый стиль комментов (правда, неизвестно, надолго ли), вот новый фоторассказ.

Мое любимое место в Копенгагене - это Кастеллет (Kastellet), то есть Цитадель. Она представляет из себя фортификационное сооружение в виде пятиконечной звезды (это одна из наиболее сохранившихся построек такого рода в Северной Европе), окружает которое ров с водой. (Посмотреть карту). Внутри бастионных стен есть небольшой поселок - бывшие казармы. Начал воздвигать Цитадель король Кристиан IV еще в 1626 году, преемство в строительстве укреплений принял Фредерик III, в честь него она и была названа. Цитадель сыграла определенную роль во время бомбардировки Копенгагена английским флотом в 1807 году. А во время II Мировой войны была одной из основых точек наступления немецких войск, так как там располагались штаб-квартира датской армии и 70-тысячный гарнизон. Цитадель была автономной, в ней были и пекарня, и церковь, и тюрьма.
Сейчас Кастеллет известна как городской общественный парк и музей. В 1989-1999 годах ее реконструировали на средства семьи известного датского миллионера и мецената Арнольда Мэрск-МакКинни Мёллера (о других постройках на деньги его знаменитой компании морских перевозок я уже упоминала). Принадлежит Цитадель по-прежнему министерству обороны, там находятся некоторые представительства, военная библиотека, однако в основном это место для вдумчивых размеренных гуляний и занятий бегом на свежем воздухе (ездить на велосипедах внутри запрещается). Раз в году Датский Королевский балет устраивает здесь выступления. Зрители наблюдают за танцорами, сидя прямо на траве.


Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM.


В Кастеллет жил в юности мой любимый датский художник Кристен Кёбке (Christen Købke). Его отец был пекарем, до сих пор в Кастеллет можно видеть красивую мельницу. Кристен Кёбке был жемчужиной "золотого века" датской живописи, выдающимся и оригинальным художником, предвосхитившим в своем твочестве импрессионистов на несколько десятилетий. О нем я уже писала пару лет назад, но все мои записи о датской живописи пока подзамочны. В этот фотоотчет о Кастеллет я включила несколько фотографий картин Кёбке, которые он создал в Цитадели. К сожалению, художник умер очень рано, в 38 лет, а большинство его новаторских работ не выставлялись публично, тем не менее Кёбке можно назвать яркой кометой в европейской живописи, и его наследие еще будет, надеюсь, оценено на мировом уровне по достоинству.

У Кастеллет пять углов (пять бастионов), выглядят они примерно одинаково:


В июле 2011 года на Кастеллет обрушился сильный ливень, и дерн кое-где был поврежден,
и деревянные полы в исторических зданиях тоже, но эти кадры я сделала раньше, в мае.


На остров можно попасть с севера и юга. Южный вход - главный. А это - северный.


Именно северный вход в свое время (1834) изобразил Кристен Кёбке:


Это тоже пейзаж с северным входом в Кастеллет:


И еще эскиз северных ворот:


Кёбке делал также изумительные зарисовки местной жизни,
например, уютный уголок с телегой (ок. 1832):


А вот его сестра Сесилия Маргрете поднимается на чердак склада для хранения зерна:


Еще пара эскизов Цитадели кисти Кёбке:


Это все 1830-е годы. Так выглядела Кастеллет примерно 180 лет назад...


Недавно о Кёбке наконец узнала современная российская аудитория - на выставке в ГМИИ им. Пушкина (сентябрь-ноябрь этого года). Однако на этой выставке были представлены только полотна из собрания Государственного художественного музея Дании, а это собрание, мягко говоря, не может похвалиться полнотой репрезентативности (и Кёбке это касается в первую очередь). Многие работы датских мастеров находятся в других датских музеях (преимущественно копенгагенских), кроме того, некоторые яркие (и известнейшие!) художники более младшего поколения вообще оказались "выпавшими из обоймы", так как тема выставки была строго "золотой век", но приходится радоваться тому факту, что выставку все же провели. Увы, одновременно шла широко разрекламированная выставка распиаренного Сальвадора Дали, поэтому часть народа, кто бы мог оценить датских мастеров, вообще не дошла до экспозиции, убоявшись беспрецедентных очередей. С другой стороны, широкие массы, пришедшие поглядеть на Дали, у кого остались силы, потом шли на датчан и там отдыхали душой (книга отзывов была полна благодарностей и сравнений с выставкой Дали - не в пользу последнего).

Нынешняя Кастеллет внешне не сильно отличается от той, которую застала семья Кристена Кёбке.
На внутренней территории Цитадели есть небольшое количество домов (казармы),
выкрашенных в темно-красный цвет (в честь датского флага - Даннеброга).


По спецпропуску на эту небольшую застроенную территорию служащие могут заехать на машине.
В желтом особнячке расположилась администрация (комендант).
Треугольный фронтон украшен рельефным гербом и монограммой Кристиана IV.


Как удобно - с третьего этажа сразу попадать на валы!
Однако по этому настилу на валы выходили вовсе не солдаты,
а... коровы, чтобы пастись на травке.


Зданий немного, большую их часть можно окинуть взглядом сверху:


А вот и мельница (голландского типа). На заднем плане - шведская церковь.


Когда-то в Кастеллет было аж 16 мельниц,
но сохранилась только одна (точнее, две, но вторая переделана в дом).

Эта ветряная мельница-красавица - уже третья по счету, она была сооружена в 1847 году, то есть, отец Кёбке на ней уже, вероятно, не трудился. Мельница до сих пор в рабочем состоянии, ее запускают один раз в год в конце октября, на празднике в честь дня рождения Кастеллет (фотоотчет с такого праздника 2007 года можно посмотреть на сайте Цитадели). Википедия утверждает, что на этой мельнице готовили муку для императрицы Марии Фёдоровны: отправляли ржаную муку в Санкт-Петербург в Аничков дворец, а там из нее готовили хлеб для императрицы.



Умиротворяющие виды на рвы с водой:


Газоны ровненько подстрижены, не то что во времена Кёбке.


Вид на центральный (южный) вход:


Справа от центрального входа - англиканская церковь св.Албана:


Вид с валов Цитадели на знаменитую копенгагенскую Лангелинию:


На Лангелиние, как известно, живет Русалочка.
Да, такой вот индустриальный пейзаж за ее спиной.
Tags: art, copenhagen, danmark, dansk, excursion, landscape
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments