Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Италия. Сончино. Рокка Сфорцеска.

Эта крепость близ городка Сончино была возведена на месте древних укреплений еще в начале XII века для защиты от нападений венгерских племен. В 70-х годах XV века она в очередной раз была перестроена по приказу пятого миланского герцога Галеацца Мария Сфорца (сына знаменитого Франческо Сфорца), очень жестокого, богатого и одновременно образованного правителя, любившего пение, живопись и книги. Впечатление эта громадина производит странное, так как возвышается она прямо посреди поля, а не на горе. Сам городок, правда, расположен на холме, а замок окружает ров. Рядом протекает речушка Ольо.


Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM.


Внутри мы не были (был понедельник, музеи закрыты), удовлетворились осмотром снаружи. Замок хоть и сравнительно компактный, но внушительный и к тому же отлично сохранился.


Rocca Sforzesca, как его называют, насчитывает четыре подъемных моста, три квадратные башни и одну цилиндрическую. Здесь, наверное, один из редких случаев, когда объект неплохо было бы сфотографировать с человечком у подножия для масштаба, потому что крепостные башни буквально нависают над вами.
Оборонительные функции крепость выполняла до 1536 года, когда ее передали в частное владение миланскому семейству Стампа, и она превратилась в графское поместье. Для украшения покоев замка были приглашены художники Бернардино Гатти и Винченцо Кампи.


В 1876 году, согласно завещанию Максимилиана Стампа, замок был передан городу, до 1895 года в нем велись реставрационные работы, сейчас это музей. Летом и осенью в замке устраиваются театрализованные представления.
Цилиндрическую башню украшает терракотовая статуя Богоматери с Младенцем (XV в.).


К замку примыкает городок Сончино (примерно 7,5 тысячи жителей). Собственно, статус города поселение получило совсем недавно - в 2004 году. Город до сих пор окружает каменная стена, построенная в XV веке.
В 2008 году Сончино вошел в Ассоциацию "Самые красивые деревни Италии" - специальную программу поддержки тех мест, которые находятся вдали от массовых туристических маршрутов, однако не уступают своей живописностью основным достопримечательностям.


В соседнем доме со старой мельницей до сих пор живут люди. Когда мы проходили мимо, из дома босиком вышла девочка-подросток с длинными темными волосами, внешне - типичная итальянка. Девочка вынесла во двор тазик с водой, и было такое впечатление, что она собирается помыть в нем волосы - ну прямо идиллическая картинка из прошлых веков...

Tags: architecture, italy, photo, soncino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments