Одним из основных архитекторов Чертозы близ Павии был Джунифорте Солари (отец Пьетро Антонио Солари, архитектора Грановитой палаты и башен нашего Кремля), зодчий миланского собора и церкви Санта Мария делле Грацие, в трапезной которой Леонардо экспериментировал со своей "Тайной вечерей". Среди многих других мастеров нужно особенно отметить Джованни Антонио Амадео, благодаря чьему таланту скульптора фасад храма Чертозы столь впечатляюще и затейливо украшен, а также живописцев Винченцо Фоппа и Амброджио Бергоньоне, которые украсили интерьер храма своими запоминающимися работами.
Своей красотой и эклектичностью, причем на редкость удачной, павийская Чертоза вызвала у меня ассоциации с другой жемчужиной северной Италии - венецианским собором Сан Марко, хотя, конечно, это совершенно разные памятники архитектуры.

Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM.
Освящение храма Чертозы провели в 1497 году, но отделкой продолжали заниматься еще несколько лет.
Прежде всего, конечно, хочется рассмотреть великолепный фасад из различных пород мрамора.

На консолях - скульптуры святых (в том числе св. Бруно Кёльнского, основателя ордена
картезианцев), ангелов, символические изображения добродетелей.

Рассматривать мраморную резьбу, интарсии,
искусные рельефы и скульптуры можно бесконечно долго.

Резьбой и рельефами покрыта практически вся поверхность, однако впечатления перегруженности
не создается, так как архитектурные элементы фасада удачно сбалансированы.
Портал создал скульптор Бенедетто Бриоско по эскизам Дж.А. Амадео и Дж.Дж. Дольчебуоно.

Такая искусная работа по камню уже сама по себе превращает этот храм в шедевр
эпохи Ренессанса, который можно уподобить прекрасной каменной шкатулке.


Возможно, царь Давид:


Самые искусные рельефы расположены на стенах портала.
Этот повествует о закладке первого камня.
Говорят, фигура герцога имеет с Джан Галеаццо Третьим портретное сходство.

А это, возможно, кто-то из пророков.
Жаль, не купила я путеводителя по монастырю, вдруг там есть подробное описание...

Какая-то похоронная процессия... По идее, из истории монастыря.


Готические своды богато расписаны: глубокий синий оттенок "небосвода" украшают
золотые звезды, нервюры обрамляют растительные и геометрические узоры...


Фрески купола:

По периметру храма расставлены скульптуры, большинство из которых выполнено весьма умело.

Апостолы, папы, святые...




Однако это еще не все сокровища Чертозы. Вместе с монахом-экскурсоводом можно попасть в другие части комплекса. Монастырь задумывался как картезианский, а этот католический монашеский орден предполагает уединение каждого из братьев и обет молчания. В пору расцвета здесь жили двадцать четыре монаха. Всего лишь, да! У каждого монаха была своя келья (трехкомнатная!) с собственным небольшим двориком, вот таким:


Над терракотовыми рельефами и орнаментами постарался мастер из Кремоны
Ринальдо де Стаурис в сотрудничестве с братьями Кристофоро и Антонио Монтегацца.


Из малого двора переходим в большой, куда выходят монашеские кельи.
Каждый домик - это и есть одна келья, состоящая из трех маленьких помещений.

Интересно, что сейчас монастырь принадлежит другому католическому ордену - цистерцианцам.
А цистерцианцы не приемлют богатого убранства, по крайней мере декларируют это, хотя так же,
как и картезианцы, ведут созерцательный образ жизни и занимаются научной деятельностью.
Однако в былые времена это был очень богатый и влиятельный орден.

Напоследок - росписи вестибюля при выходе с территории Чертозы,
работы Бернардо де Росси 1508 года.


Счастливого пути на м желает странная какая-то птичка,
больше похожая на летающую змею. :)
