Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Category:

Дания. Русалочка.

Собственно, нужно же наконец отписаться. Я вернулась из 12-дневной поездки по Дании. Съездила замечательно, буду неспешно выкладывать фотоотчеты. А пока - боянистый боян. Куда ж без него :)
Историю создания этой скульптуры все знают? Если нет, то напомню. В то время (начало XX века) на пике популярности был балет по сказке Х.К. Андерсена "Русалочка", и этим балетом, особенно примой Эллен Прайс, восхищался очень богатый в Дании человек, известный в будущем бизнесмен и меценат - Карл Якобсен (его отец был основателем пивоваренного концерна "Карлсберг"). Он заказал скульптору Эдварду Эриксену создание скульптуры Русалочки. Эллен Прайс позировать отказалась, сказав, что сидеть - не дело балерины. Так что сходство с Прайс только в чертах лица, да и то очень отдаленное (что можно увидеть по фотографиям). А обнаженной натурой скульптору послужила его жена, имя которой созвучно имени балерины - Элин Эриксен.
Статую установили в копенгагенской гавани, на Лангелиние. И эта хрупкая фигурка сразу завоевала симпатии моряков, от этого пошла слава Русалочки. Кстати, скульптура, которую можно видеть сейчас, не подлинник (где подлинник, неизвестно). Есть много копий Русалочки по всему миру, и периодически возникает спорная ситуация с авторскими правами. Саму статую много раз уродовали. То руку ей отпилят, то голову, то яркой трудносмываемой краской покрасят, то в мусульманские одежды переоденут. Что-то в этой бронзовой девушке смущает сердца и бередит души - то ли ее соблазнительные очертания, то ли ее мировая известность... Недавно статую увозили в Китай на полгода. Через два года грядет ее столетний юбилей. Как бы опять не украли Русалочку...


Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM.


А так выглядела знаменитая балерина в реальности:


Сохранилась даже пара видеозаписей с ее выступлением в "Сильфиде".
Например, это видео. Качество ужасное, конечно, но ведь снято это более ста лет назад!

Ну и сам автор сказки. Не только и не столько сказочник,
сколько писатель и поэт. В ранней юности он тоже мечтал о балетной карьере.
Памятник Х.К. Андерсену возле копенгагенской ратуши:

Tags: copenhagen, danmark, dansk, excursion, photo, sculpture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments