?

Log in

No account? Create an account
Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Франция. Эльзас. Фахверк. [Mar. 2nd, 2011|10:25 am]
Miranda
[Tags|, , , , , , ]

Осмотр фахверковых построек был одной из основных целей нашего сентябрьского путешествия по Европе. Маленькие чистенькие пёстрые домики, любовно украшенные цветочными горшками, кокетливыми вывесками, балкончиками и другими милыми деталями, стоящие на узеньких улочках, аккуратно вымощенных булыжником, винные погребки с неизменной большущей бочкой и плакатом с виньетками у входа, уютные дворики с деревянными скамеечками, сувенирные лавочки, небольшой фонтанчик и романо-готический храм на главной площади, а также огромные гнезда с живыми аистами, устроенные где-нибудь на самой высокой местной точке, - эта сказка наяву ждет вас в Эльзасе. Фахверка мы навидались вдосталь, под конец устали даже. Покажу здесь два типичных городка - Кайзерсберг и Эгисхайм, они находятся совсем недалеко друг от друга (в 15 км).


Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM, фильтр Kenko PRO ND4 (W),
Canon EF 70-200 f 4L IS USM, телеконвертер Canon Extender EF 1.4x II.



По одним сведениям, Кайзерсберг был основан в начале XIII в. Фридрихом II Гогенштауфеном,
по другим - еще раньше, Фридрихом Барбароссой.
Над городом возвышаются руины старинного фамильного замка Гогенштауфенов
(кадр не очень четкий, т.к. сделан в спешке из окна автобуса):
(2)

В мире Кайзерсберг известен тем, что это родина Альберта Швейцера.
(3)

Сейчас в городке проживает примерно три тысячи человек
(не считая гномиков, которые тут, безусловно, прекрасно должны себя чувствовать). :)
(4)

Если внимательно присмотреться, то окажется, что не все домики в районах Эльзаса,
где есть фахверковая застройка - это подлинный средневековый фахверк,
так как единство стиля поддерживают сами жители, соответственно стилизуя свои новые дома,
но от этого облик городов не страдает, потому что все делается качественно и со вкусом.
(5)

Чаще всего фахверковые домики окрашены в теплые тона:
красный, желтый, оранжевый, охристый, розовый, травянисто-зеленый и т.п.,
но иногда (к восторгу любителя синего цвета, то есть моему) встречаются и ярко-синие,
как этот (кстати, конкретно этот фахверк совершенно точно подлинный:
балки выцветшие, располагаются от края к краю):
(6)

Через Кайзерсберг протекает крохотная речушка (называется Вайс, то есть Белая).
(7)

Фахверковые балки вблизи (их чаще всего красят),
декор в виде рисунка маленького кабанчика на пенёчке:
(8)

Чаще всего на первом этаже располагается винная лавочка, ресторанчик или магазинчик.
(9)

Вывески в старой Европе - тема отдельного исследования.
Многие путешественники, я знаю, имеют целые коллекции кадров различных вывесок.
(10)

Этот магазин привлек меня своей красивой виноградной лозой над входом.
(11)

Я специально подошла рассмотреть ее поближе. Ну конечно же, она настоящая!
Виноградники здесь в изобилии, ведь через Кайзерсберг (и Эгисхайм) проходит эльзасская винная дорога.
(12)

Специализацией Кайзерсберга является токайское вино
(сейчас оно, по настоянию Венгрии, называется Пино Гри д’Эльзас,
хотя этот сорт винограда происходит из Бургундии, а не из Венгрии).
Но мы пили в Кайзерсберге другое замечательное эльзасское вино - Гевюрцтраминер Гран Крю
(Gewürztraminer - это сорт винограда, "гран крю" - обозначение высшей категории вина).
Его делают из винограда, который, провисев на лозе почти до зимы, стал уже почти изюмом,
то есть, сахар в это вино отдельно не добавляется, а является естественной составляющей.
Одна бутылка такого вина (именно категории "гран крю") удачного года
стоит в этих местах где-то €12-15. Если покупать в Москве, то цена будет намного выше
- в районе 2500-3000 р. (~ €63-75).
Естественно, во Франции мы винами как следует затарились. :)
(13)

Перед винным магазинчиком - главный фонтан города
со скульптурным изображением императора Константина Великого:
(14)

Храмовая архитектура, как я уже написала выше, романо-готическая.
Портал романский (это ч/б кадр):
(15)

Каменная кладка очень симпатичная:
(16)

А теперь перенесемся в соседний Эгисхайм (укреплен он был в середине XIII в.,
а первое документальное упоминание о поселении датируется еще 720 годом).
Вот вид городка сверху (по этой же ссылке можно посмотреть другие виды),
т.е. городок совсем крохотный, собственно, официально это и не город даже.
(17)

Эгисхайм также является колыбелью лучших эльзасских вин.
Где-то неподалеку сам Вольтер прикупил в свое время участочек,
так ему нравилось здешнее вино (жил он в Кольмаре, до которого тоже близко).
Сейчас в городке проживает полторы тысячи человек.
(18)

Машины и другая современная атрибутика (типа спутниковых тарелок)
в таких местах смотрятся особенно инородно.
(19)

Все улочки в Эгисхайме расположены по кругу
(они окружают замок, который расположен в самом центре).
Многие фахверковые дома имеют характерные выступы: один этаж нависает над другим
(чтобы дождевая вода не попадала на деревянный каркас).
(20)

На некоторых домах есть дата постройки (к примеру, на домике слева - 1598 год).
(21)

Цветов в Эгисхайме особенно много, прямо буйство комнатной растительности какое-то.
(22)

Вот такие махины даже встречаются:
(23)

Вывеска "Дом Бабушки". Ну да, той, видимо, к которой Красная Шапочка ходила...
(24)

Смотрю сейчас на фотографии и действительно кажется, что это город из сказки,
какой-то игрушечный, кукольный, хотя на месте этого не чувствуешь,
городок живой и вполне натуральный. Хотя куклы действительно в нем есть:
(25)

Кажется, это магазин (было закрыто), но, может, и чья-то коллекция...
(26)

Выходим к главной (и единственной) площади.
Из древних замковых стен XIII века вырастает новый объем (реставрация XIX века).
Замок был построен графом Эберхардом, племянником святой Одилии,
о которой я рассказывала в прошлый раз.
К замку примыкает неороманская часовня святого папы Льва IX (там хранятся его мощи).
На крыше гнездо с живым аистом.
(27)

Скульптура над фонтаном - изображение папы Льва IX.
Он был из рода графов Эгисхаймских, чем жители весьма гордятся.
Прямо за статуей - церковь Петра и Павла
(реконструированная в 1220 году в готическом стиле).
(28)

Внутри церкви очень красиво.
(29)

Чистенько, уютненько, как в маленькой шкатулочке.
(30)

Росписи на тему жития папы Льва IX - борца с симонией и, одновременно, инициатора
разделения Католической и Православной церквей в 1054 году.
В церкви еще имеется полихромная деревянная статуя-складень XIV или даже XIII века,
Мадонна "Vierge Ouvrante", но кадр получился смазанным, не выкладываю его здесь,
кто интересуется этой темой, может пройти по ссылке.
(31)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ptica_77
2011-03-02 08:04 pm (UTC)
Степень ухоженности и озелененности (оцветуённости), конечно, просто поразительная, также впрочем как степень сохранности строений 15-16 вв. И все это великолепие в городках с численностью населения 1,5-2 тыс.чел, что по нашим меркам на село едва ли тянет. И ведь хватает и бюджета, и души, и сил, и желания содержать всю эту прянишную сказошность в идеальной чистоте и туристической привлекательности. Нет, патриотизьму зацепиться решительно не за что, даже если бы он во мне где-то и пророс:(
Спасибо за пост! Как всегда великолепно!
(Reply) (Thread)