Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Польша. Парк "Аркадия".

Этот ландшафтный парк находится под местечком Неборов в Польше. Основан он в 1778 году по инициативе представительницы известного литовского княжеского рода Радзивиллов Хеленой Радзивилл (в девичестве - Пшездецкой), назван в честь греческой легендарной Аркадии - края, где царит беспечность, мир и простодушие. Парк небольшой, спокойно его обойти можно за час, но очень приятный и уютный. Все руины рукотворные, однако выполнены с большим вкусом. В одном из павильонов до сих пор выставлена коллекция древностей, в том числе античных.


Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM.

Архитектурное и композиционное решение парка разработал Шимон Богумил Цуг при значительном личном участии княгини Радзивилл. Художники Жан-Пьер Норблен и Александр Орловский в своих набросках представляли массу архитектурных замыслов, которые до 1797 г. реализовывал Цуг, а позже Хенрик Иттар. К устройству парка княгиня приступила весной 1778 года, продолжая работать над его композицией в течении всего последующего времени вплоть до своей кончины в 1821 году. Первыми постройками, появившимися на берегу перекрытого плотиной в 1781 году большого аркадийского пруда, были Каскад и Домик у водопада, немного позже Дом первосвященника и Храм Дианы, а также Акведук.

Акведук через речку:
(2)

Ранняя идейно-философская концепция парка, основанная на мифологических и литературных ассоциациях и масонских ритуалах, с самого начала была подчинена символике значений, зашифрованных в композиции архитектурных сооружений, малых парковых формах, в надписях на строениях, плитах и камнях, даже в формах древесных и цветочных массивов.
Идентифицировать сооружения постфактум оказалось сложно, некоторые все же я атрибутировала. В любом случае, названия не так уж важны (они все примерно в одинаковом духе: "Уголок меланхолии", "Гробница иллюзий", "Врата времени" и проч.).
Особенного внимания заслуживают детали, они весьма живописны.
(3)

(4)

(5)

(6)

Фонтанчик::
(7)

Приручение химеры (олицетворения несбыточной мечты):
(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

Каменная арка на Острове жертвоприношений:
(13)

Готический домик над Гротом Сивиллы посвящен сыну Хелены
Михаилу Гедеону Радзивиллу, наполеоновскому генералу и герою сражений:
(14)

Дом стражника:
(15)

(16)

(17)

Этот столп смотрится как-то инопланетно.
На половецкую бабу, которыми увлекалась Хелена, он не похож...
Что же это такое, интересно? Возможно, остаток какой-то композиции...
(18)

Храм Дианы (1783-1785):
(19)

Хелена Радзивилл собрала в Аркадии богатую коллекцию античного искусства, антикизирующей скульптуры и копий с античных памятников, а также средневековых и ренессансных древностей. Из этих памятников она создала своеобразный музей в Храме Дианы. Среди его экспонатов были голова Ниобы, бюст римлянки, греческие и римские стелы, саркофаги и погребальные урны, парковые украшения, античные и средневековые архитектурные элементы, а также антикизирующие памятники, в частности, скульптура спящей Ариадны, бюст Мелеагра и бюст молодого римлянина, треножник Станислава Августа, маньерестический маскарон Гильельмо делла Порта и гермы резца Михаловича из Ужендова. В этом же духе выполнены произведения, заказанные самой княгиней, такие как "Св. Цецилия", вышедшая из-под резца Пьетро Стаджи и "Гений смерти" Ивана Мартоса.

(20)

Плафон в Храме Дианы выполнен Жан-Пьером Норбленом, изобразившим Аврору/Эос (богиню утренней зари).
(21)

(22)

(23)
Tags: architecture, excursion, landscape, photo, polska
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments