Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Category:

Возмутительное происшествие в Московском зоопарке

Новостные агенства передают, что в зоопарке произошел инцидент: кто-то обстрелял белого медведя по кличке Врангель из окон соседнего с зоопарком дома. Произошло это еще в конце октября, но широкой общественности сообщили об этом только сейчас (вероятно, когда убедились, что жизни животного ничего не угрожает). Вот что написано на сайте зоопарка (и с этими словами я полностью солидарна):
"В последних числах октября в зоопарке произошло событие, вызвавшее чувство глубокого негодования сотрудников нашего зоопарка. Самец белого медведя по кличке Врангель был обстрелян из мелкокалиберного оружия. Животное пострадало. На его шкуре видны многочисленные следы от пуль, раны до сих пор кровоточат, и может начаться воспаление. Наиболее вероятно, что нападение было совершено из окна здания расположенного напротив вольера медведя. Врангель сидит в вольере недоступной для просмотра посетителями зоопарка, но его можно увидеть из окон этого здания.
Врангель попал в зоопарк в 1991 году, он был отловлен медвежонком на острове Врангеля, сейчас ему уже 20 лет. Это один из самых доброжелательных медведей зоопарка. Он отец двух обаятельных медвежат, которых Вы до сих пор можете наблюдать на нашей экспозиции.
Мы глубоко возмущены поведением людей совершивших этот недостойный поступок. Возможно, «снайпер» чувствует себя героем. Но много ли геройства в расстреле из безопасного места беззащитного животного, которое не то что не может себя защитить, но даже уйти от пуль не в состоянии, - его жизненного опыта не хватает на то, чтобы понять что происходит, и откуда возникает эта боль. Врангель ничем не заслужил такого к себе отношения.
Наши животные безропотно терпят содержание в неволе, они лишены того, что дает животным свобода и не могут сами себя защитить. Неужели они не имеют права на спокойное существование и уважительное отношение?"

Фотографии ранений с сайта зоопарка:








А это дом, из которого были сделаны выстрелы:

Помню, как беззаботно баловался белый мишка, возможно, даже тот самый...
На форуме я задала вопрос о том, как сейчас себя чувствует Врангель. Хотелось бы знать об этом непосредственно от сотрудников зоопарка. Жду, когда сообщение пропустит модератор... Если что-то прояснится, я обновлю этот пост.
UPD. В гостевой книге зоопарка появились ответы сотрудников: "Уважаемые посетители. Ситуация сложная и неоднозначная. Было проведено внутреннее расследование. Оснований для возбуждения уголовного дела нет. Факт огнестрельного ранения не подтверждён. Врангель чувствует себя нормально – аппетит в норме. Раны зарастают. Спасибо за поддержку". "Спасибо за советы. Но у нас есть одна сложность - медведя для осмотра надо обездвиживать, а это риск для его здоровья. Честно - рисковать не хочется".
Что ж, неудивительно, что уголовное дело не дают возбудить. У нас и людей-то не защищают по закону, а уж зверей тем более... :(
Tags: links, moscow, moscow_zoo, zoo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments