?

Log in

No account? Create an account
Интерактивные картины Малевича - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интерактивные картины Малевича [Oct. 25th, 2010|03:28 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Сегодня снилось, что я хожу в музее, где каждая комната - это картина Малевича в объеме. Известно, что его супрематические работы нужно воспринимать пространственно. И вот, каждая картина супрематического периода сложена как бы в домик. А цветные линии и фигуры подвешены веревками к потолку, например. Или как-то еще закреплены, или это скамьи, столы и полки. Входить в такую комнату нужно по одному человеку. Эти перекладины можно трогать, качать, переворачивать - в общем, так можно прочувствовать атмосферу каждой картины, придумать какую-то свою историю, находясь внутри нее. Интересно, в реальности это уже где-то осуществлялось? Я знаю про опыты Ф.Инфанте с выкладкой супрематических работ на снегу. Ну и о продолжателях идей Малевича, скажем, Суетин делал мебель. Но чтобы сделать выставку работ Малевича в таком интерактивном варианте - про это я не слышала, однако наверняка что-то подобное кем-то осуществлялось. Кто-нибудь может что-то сказать по этому поводу?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hougin
2010-10-25 12:30 pm (UTC)
Никогда не слышал ни о чем подобном. Я бы сказал, что это реальность опять говорит с тобой на своем языке. Разговаривают ведь не только люди и дельфины, говорить может целый мир, посылая тебе знаки, которые ты должна разгадать. Задача, достойная современного Шампольона. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-10-25 12:36 pm (UTC)
Слушай, ну это ты говоришь про загадки, может, ты и разгадку предложишь? :)
Я никогда к снам серьезно не относилась. Считаю, что сны - это винегрет из впечатлений, переживаний и желаний. Моего навыка интроспекции вполне достаточно, чтобы понять, что мне нужно. Более того, я всегда рада притушить активность рефлексии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hougin
2010-10-25 12:55 pm (UTC)
не... я в себе разобраться не могу :) мне тоже, кстати, снились в воскресенье какие-то сны необычные. Думал, думал... ниче не понял. Не Шампольон, однако! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: baburov
2010-10-25 01:37 pm (UTC)
Это делал Эль Лисицкий в Германии в 1920-е годы. Сейчас некоторые его работы в Германии восстановлены.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-10-25 01:38 pm (UTC)
Спасибо.
Интересно было бы посмотреть фотографии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: baburov
2010-10-25 03:22 pm (UTC)
К сожалению, не нашёл фотографию той инсталляции, которую хотел найти. Вот эта лишь отдалённо подходит к Вашему сну: http://www.openspace.ru/art/projects/181/details/14213/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-10-25 03:29 pm (UTC)
Спасибо! Я рада, что уже тогда такой проект был реализован, однако лично мне хотелось бы постоянную подобную экспозицию.
Наверное, если бы я чаще ходила на выставки современного искусства, я не испытывала бы нехватки в подобных переживаниях...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_s
2010-10-25 03:24 pm (UTC)
Помнится, на диске одной группы была изображена белая комната. Я тогда подумал, что это трехмерный аналог "Черного квадрата". Точнее, его противоположности - "табула расы". Еще подумалось, что это может оказывать психологическое воздействие не хуже "музыкальной шкатулки". В таком случае, звуковым аналогом того же стало бы "4'33" Дж.Кейджа; потом я услышал группу Masonna - сплошной невыносимый шум, это было уже аналогом "Квадрата", но тогда столь крайний авангард меня уже не интересовал. К тому же периоду у меня относилась идея выставки, где на входе вывешено название, манифест, а внутри пустые стены:) Товарищ меня поддержал, но сказал, что стены должны быть не пустые, а с обычными музейными драпировками.
PS. Стал сейчас справляться, не ошибся ли с названием композиции и нашел следующее:
«Соль произведения заключается в тех звуках, которые окружают исполнение композиции, в тех звуках, которые издают сами слушатели. Кейдж рассказывал, что на создание "4'33" его вдохновила выставка белых рисунков Роберта Раушенберга. Рисунки эти не были абсолютно белыми. На них отражались тени зрителей.»
http://art.1001chudo.ru/usa_862.html
Хотя кажется, я потихоньку скатился на оффтоп:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-10-25 03:33 pm (UTC)
Да, такие вещи, как 4'33 - это прямое продолжение авангардных идей. Модернизм вообще, я считаю, оказывает всегда более сильное воздействие, чем постмодернизм. Если даже на нас так действуют идеи авангарда, то можно себе представить, какую революцию в умах они произвели тогда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_s
2010-10-25 03:37 pm (UTC)
А насчет последнего еще вспомнилась обложка "Look At Yourself" Uriah Heep - из зеркальной фольги.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-10-25 03:41 pm (UTC)
Какие у Вас, однако, исключительно музыкальные ассоциации. :)) Сразу видно меломана со стажем! ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spitzruten
2011-01-02 05:45 am (UTC)
Была такая инсталляция у нас летом. Только не Малевич, а Пикассо. Большой зал, в одной стене ниша размером примерно 5х3 метра. Смотришь издалека - картина Пикассо "Читающая", подходишь ближе - можно перешагнуть через бортик и войти внутрь. А внутри всё вот точно так, как вы описали. Другое дело, что атмосфера картины не особенно чувствуется, так как фактура крашеной фанеры, из которой сделаны лесенки, скамеечки и щиты ощущается руками и глазами слишком материально. А так, конечно, забавно ))
Автор инсталляции Александр... фамилию забыл, наш бывший соотечественник из Финляндии. Если интересно, могу показать фотографии, я щёлкнул пару раз на мобильник. Где-то они у меня на компе сохранились.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2011-01-02 04:59 pm (UTC)
Конечно, интересно, покажите.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spitzruten
2011-01-03 06:21 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-01-03 06:17 pm (UTC)

No title

User spitzruten referenced to your post from No title saying: [...] Сходил, щёлкнул пару раз мобильным телефоном на память, да и забыл. А давеча читаю в одном блоге [...]
(Reply) (Thread)