?

Log in

No account? Create an account
Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об альбоме Шварцмана [Oct. 18th, 2010|06:30 pm]
Miranda
[Tags|, , , , , ]

Альбом о Леониде Шварцмане, над которым мы трудились примерно год, выглядит вот так. Предисловие написал Юрий Норштейн (нужно ли кому-то его представлять?), основной текст - Наталия Абрамова (редактор "Союзмультфильма"), еще пара текстов-впечатлений от переводчицы-японки Хироко Кожима и от переводчицы-племянницы Шварцмана Яны Ларионовой. Все работы и куклы из мультфильмов снимала я. Фильмографию составил историк анимации Георгий Бородин (Жора вообще мне сильно помогал, без него было бы много неточностей). Тираж альбома - 1000 экземпляров, объем - 164 страницы. Обложка твердая, бумага мелованная.
В книге собрано около 160 эскизов и раскадровок (к таким мультфильмам, как «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Варежка», серии фильмов про Крокодила Гену и Чебурашку, «Котёнок по имени Гав», а также к циклам фильмов «38 попугаев» и про обезьянок). Еще есть некоторое количество фотографий кукол из мультфильмов, старых снимков и фотопортретов самого Мастера, а также иллюстрации Шварцмана к повестям Н.В. Гоголя «Портрет» и «Шинель», к рассказу А.С. Грина «Корабли в Лиссе», к сказке Х.К. Андерсена «Снежная королева» и автобиографическая серия работ «Старый Минск. Воспоминания детства». Из любопытного еще в книге представлены несколько фаз движения из мультфильмов про обезьянок, самый первый эскиз Чебурашки и чертежи кукол Крокодила Гены, Чебурашки, Шапокляк и ее крыски Лариски.
Если кто-то из вас захочет купить такой альбом (ну вдруг), можно обращаться ко мне, организую по "издательской" цене в 1300 руб.
Также напоминаю, что с сегодняшнего дня около 40 работ Шварцмана и куклы из мультфильмов (Попугая, Слонёнка, Мартышку, Удава, Чебурашку, Крокодила Гену, Шапокляк и других) можно увидеть на выставке в книжном магазине "Фамильная библиотека" (ул. Усачева, д.2, стр.3, м. "Фрунзенская"). Магазин открыт с 9 до 21 ч. без выходных и перерывов. Вход на выставку бесплатный.















































LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mirandalina
2010-10-18 06:48 pm (UTC)
Нет, не она. "Классик по имени Лёля" - это название одной газетной статьи о Шварцмане (разрешение на использование получено), а я настояла, чтобы в названии было слово "мультипликация". Было несколько вариантов названия, окончательный выбрал сам Шварцман.
А что? Вам не нравится название? Длинное, да?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_x_i_s
2010-10-18 07:06 pm (UTC)
Нет, что длинное не страшно - просто не совсем можно понять, о ком речь. Но рисунки говорят сами за себя:)

А внизу это Удав из "Попугаев"? Я просто поздние выпуски не очень помню.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-10-18 07:15 pm (UTC)
Ну, по-моему, с "Котёнком по имени Гав" все должны проассоциировать.
Поздние выпуски чего? Удав был во всех 10 фильмах сериала "38 попугаев".
Вообще, основой обложки послужил эскиз самого Шварцмана, эскиз обложки вообще делал сам Леонид Аронович, включая расположение букв и шрифт, а также фигурку Удава внизу.
В таком стиле обложки никто не делает уже полвека, но мы решились на такой нестандартный шаг. Обложка как у детской книжки, а книга сама будет стоять в отделах художественных альбомов.

Edited at 2010-10-18 07:16 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trubinovskaya
2010-10-19 06:24 am (UTC)
не длинное, но не очень удачное. Я бы не въехала, о ком это. Сразу бы подумала, что о женщине какой-то. Но альбом красивый... И мультики все родные просто. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2010-10-19 06:31 am (UTC)
Если бы написали, что это альбом Леонида Шварцмана, никто бы тоже не въехал. Обычно все знают его персонажей, а кто их придумал - понятия не имеют.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ejenye
2010-10-25 08:23 pm (UTC)
А мне показалось, что название даже интригует...Кто классик?, кто Леля? Книгу нужно взять в руки и начать листать...А уж потом точно к кассе! Встаю в очередь за приобретением...Цена нормальная (открытка 50р стоит),а альбом прекрасный - с текстом, с фото...И автограф обязательно в качестве бонуса.
(Reply) (Parent) (Thread)