Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Особняк А.Л. Кнопа. Парадная лестница.

В рамках экскурсий от Москомнаследия 18 апреля (в день охраны памятников) я побывала в особняке барона Андрея Львовича Кнопа (Колпачный пер., д.5, стр.2). Особняк был построен в неоготическом стиле архитектором Карлом Васильевичем (Густавичем) Трейманом в 1900 году. В то время Трейман, можно сказать, был модным архитектором: за год до этого его проект главного павильона Нижегородской ярмарки получил первую премию. Кроме того, заказчик и архитектор оба были немцами по происхождению, поэтому неудивительно, что был привлечен именно Трейман. Еще одним известным московским творением Треймана является, например, дом Аристовой в Денежном переулке ("послужной" список Треймана см. здесь).
Стиль усадьбы имеет английские черты. И это неудивительно. Родоначальник династии Кнопов Иоганн Людвиг приехал в Россию в 1840 году как представитель английской текстильной фирмы "De Jersey & Co". Здесь он начал свой бизнес по оснащению российских текстильных фабрик новейшим английским оборудованием ("под ключ"), занялся продажей хлопчатобумажных тканей и кредитованием частных предпринимателей. Причем оборудование поставлялось Кнопом не за наличные и не в кредит, а с условием получения паев (что позволило Кнопу в будущем стать совладельцем 122 - а по другим данным, даже 187 - мануфактур). Первую крупную сделку Людвиг (Лев Герасимович) Кноп заключил не с кем-нибудь, а с Саввой Васильевичем Морозовым. Увлекательную биографию этого предприимчивого немца (с исторической точки зрения фигуры неоднозначной) я излагать не буду (отсылаю интересующихся к источникам -1-, -2-, -3-, -4-), скажу только, что в 1877 году Людвигу Кнопу указом царя Александра II было пожаловано потомственное баронское достоинство, то есть его сыновья Андреас и Теодор (соответственно, Андрей Львович и Федор Львович), продолжившие дело отца, также были баронами.
Московские владения Кнопов располагались в Колпачном переулке недалеко от лютеранского собора свв.ап. Петра и Павла, прихожанами которого фабриканты являлись. Главный дом усадьбы (№5 по Колпачному переулку) принадлежал старшему сыну Андреасу, а дом №7 (выстроенный еще более известным архитектором Б.В. Фрейденбергом) - младшему Теодору.
После революции в здании располагались:
- представительство Украинской ССР;
- Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР;
- Московский городской комитет ВЛКСМ;
- Московский штаб студенческих строительных отрядов.
В 1990-е годы в особняк вселился Михаил Ходорковский (арендовав его на 49 лет). Особняк был отреставрирован и использовался как дом приёмов. В 2006 году здесь устроила свой офис фирма по производству конфет "Конфаэль". Сейчас здание почти пустует (нет мебели и люстр), только в одном из залов располагается личная приёмная депутата (туда не пускают). Ходят слухи, что строение по-прежнему в аренде у Ходорковского или его родственников.
Насколько мне известно, наибольшей сохранностью до реставрации отличалась парадная лестница, выкрашенная сейчас в светло-жёлтый цвет со слегка зеленоватым оттенком.


Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM,
Canon EF 70-200 f 4L IS USM, телеконвертер Canon Extender EF 1.4x II.



2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.
Tags: architecture, excursion, knoop, moscow, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments