?

Log in

No account? Create an account
Фестиваль кинофильмов "Датская волна"-2 в Москве - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Фестиваль кинофильмов "Датская волна"-2 в Москве [Apr. 20th, 2010|06:35 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Компания «Другое кино», Датский Киноинститут, Королевское Посольство Дании и Секретариат Международных Культурных Связей Дании представляют: кинофестиваль «ДАТСКАЯ ВОЛНА-2»

С 22 по 25 апреля в кинотеатре «Пионер» пройдет фестиваль «Датская волна 2», на котором будут представлены наиболее заметные работы датских кинематографистов последних лет.

Первый фестиваль «Датская волна» прошел в Москве и С.Петербурге в 2003 году. Тогда Россию посетил внушительный пул датских кинематографистов, которые проводили мастер-классы, стараясь объяснить успех датского кино на международной арене. Действительно, к тому моменту фильмы из Дании уже десятилетие оставались в высших строчках фестивальных рейтингов, стали вполне коммерческим товаром за пределами Скандинавии, а имена фон Триера, Винтерберга, Лоне Шерфиг, Сюзанны Биер были хорошо известны всякому киноману. Спустя семь лет датское кино не растеряло свой потенциал. В конкурсных программах престижных смотров ленты датских авторов встречаются все так же часто; объем копродукции с другими странами растет год от года; Голливуд охотно покупает права на англоязычные римейки успешных датских жанровых проектов.

В 1995-м году Ларс фон Триер и Томас Винтерберг провозгласили манифест «Догма-95», ставший крупнейшим теоретическим руководством последних десятилетий, которому в течение длительного времени следовали многие кинематографисты. Пятнадцать лет спустя в рамках фестиваля «Датская волна» можно увидеть новые работы Винтерберга, Сьорена Крага-Якобсена («Последняя песнь Мифуне»), Кристиана Левринга, снявших ключевые картины «Догмы». Из дерзких новаторов они перешли в разряд первых режиссеров Дании, представляя свою страну на крупнейших мировых смотрах. Откроет фестиваль «Вальгалла. Сага о викинге» Николаса Виндинга Рёфна – визуальная медитация о норвежских воинах. Картину показывали на недавно завершившихся фестивалях в Роттердаме и Гётеборге, где она стала одним из самых шумных и важных событий смотров, получив однозначное признание как критики, так и зрителей. Таким образом, в программу этого года, ввиду большого перерыва, вошли наиболее интересные фильмы последних трех лет – чтобы «экстерном» закрыть образовавшийся пробел.

Эти картины должны возродить интерес к датским фильмам у отечественного зрителя, который давно не имел возможности получить объемное представление о кинематографе Дании. «Это охлаждение несправедливое, - считает посол Дании в России Пер Карлсен, - за это время датское кино развернулось и окрепло, стало еще более разнообразным и интересным. Но совершенно очевидно, что стараниями одних только российских дистрибьюторов закрепить успех кинематографа Дании невозможно. По крайней мере, пример Юнифранса с продвижением в России французского кино убеждает, что частная инициатива нуждается в системной поддержке государства».

Фильмы программы:

Субмарино (Submarino, 2010, Томас Винтерберг), 105 мин.
Пламя и Цитрон (Flame & Citron, 2008, Оле Кристиан Мэдсен), 130 мин.
Кандидат (The Candidate, 2008, Каспер Барфоэд) 90 мин.
Не бойся меня (Fear Me Not, 2008, Кристиан Левринг) 95 мин.
Об этом не знает никто (What No One Knows, 2008, Сьорен Краг-Якобсен) 99 мин.
Два мира (World’s Apart, 2008, Нильс Арден Оплев), 116 мин.
Комариная история (Cykelmyggen og Dansemyggen, 2007, анимация) 75 мин.
Невидимая ячейка (The Invisible Cell, 2009, Андерс Райс-Хансен), 104 мин.
Роскилд (Roskilde, 2008, Улрик Вивель), 99 мин.
Программа короткометражек (2 часа 12 мин)

Расписание:

22 апреля, чт
20:00 Открытие. Вальгалла. Сага о Викинге

23 апреля, пт
13:30 Программа Короткометражек (DVD, субтитры)
16:00 Кандидат (35 мм, субтитры)
18:00 Об этом не знает никто (35 мм, субтитры)
20:00 Субмарино (35 мм, субтитры)
22:00 Два мира (35 мм, субтитры)

24 апреля, сб
12:00 Танцор и Велосипедистка (мультфильм, DVD, синхронный перевод)
14:00 Невидимая ячейка (документальный, DVD, субтитры)
16:00 Роскилд (документальный, DVD, субтитры)
18:00 Не бойся меня (DVD, субтитры)
20:00 Пламя и Цитрон (DVD, субтитры)
22:30 Кандидат (35 мм, субтитры)

25 апреля, вс
12:00 Танцор и Велосипедистка (мультфильм, DVD, синхронный перевод)
13:30 Два мира (35 мм, субтитры)
16:00 Пламя и Цитрон (DVD, субтитры)
18:30 Программа Короткометражек (DVD, субтитры)
21:00 Не бойся меня (DVD, субтитры)
23:00 Об этом не знает никто (35 мм, субтитры)

LinkReply