Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Category:

Как красить яйца для встречи Пасхи

Это инструкция для верующих, но редко ходящих в храм людей.

Рассказывать буду о своем личном опыте, никоим образом не претендуя на универсальность, о тех нюансах, которые при подготовке пасхальной трапезы лучше иметь в виду.
На процесс украшения яиц необходимо выделить где-то часа три. Если ваша семья состоит, скажем, из 3-х человек (и все из них употребляют в пищу яйца), то яиц понадобится около двадцати или больше, потому что примерно 1/4 или даже 1/3 из них разобьется при варке. Сразу хочу заметить: весь смысл традиции красить яйца на Пасху состоит в напоминании о крестной Жертве и Воскресении Христа, а еще конкретнее - о легенде, согласно которой св.равноап. Мария Магдалина, проповедуя перед римским императором Тиберием, протянула ему яйцо (древний символ жизни) в качестве подарка со словами "Христос воскрес!", а император возразил: "Это так же невозможно, как если бы это яйцо стало красным". И скорлупа яйца тут же приобрела ярко-красный цвет. Таким образом, цвет пасхальных яиц должен прежде всего напоминать цвет Крови Спасителя. Поэтому разные зеленые, синие, серо-буро-малиновые и другие краски смело можете выкидывать в мусорное ведро, когда купите наборчик с пищевыми красителями и наклейками.

Достаньте яйца из холодильника заблаговременно, чтобы они успели согреться. Как их варить? Чтобы яйца не потрескались, я пробовала применять известный рецепт - добавить соль в холодную воду, которую потом вместе с яйцами нужно вскипятить. Однако что-то этот рецепт не особенно помогает. К тому же яйца могут разбиться во время трудов по их окрашиванию. Так что лучше заготовить яиц побольше. Самый главный мой совет - это покупать коричневые (а не белые) яйца и варить их вместе с луковой шелухой (которую лучше откладывать в течение года, причем лук брать красный). Сколько ни придумали всяких красок, а ничего надежнее луковой шелухи по-прежнему нет. В воду нужно добавить 9% столовый уксус (в зависимости от объема кастрюли 1-3 ложки). Внимание, с уксусом не усердствуйте! Иначе краска ляжет неровной пленкой, которую все равно придется смыть. Варить нужно, помешивая, пока яйца не приобретут темно-бордовый оттенок. Если у вас достаточно времени и энтузиазма, можно заранее изготовить мешочки из марли. В каждый мешочек положить по яйцу, обернутому веточками укропа или петрушки. Тогда на яйцах образуются хаотичные узоры. Имейте в виду, что внутренность кастрюли после луковой шелухи окрасится. Лучше кастрюлю (и все другие емкости) сразу вымыть после использования.
Как красить покупными красками? Обычно на красках написано, что одного маленького пакетика достаточно аж для 6 яиц, а держать яйца в растворе нужно якобы 3 минуты. Не верьте рекламе. Всегда лучше перестраховаться, чтобы потом не переделывать все заново. Купите 2-3 наборчика с краской (например, вот таких, за 14 рублей), выньте оттуда пакетики с красной, розовой и оранжевой красками, всыпьте все эти краски в одну 2-х литровую банку (или в две банки, в зависимости от количеств пакетиков и яиц). Разведите краски водой комнатной температуры, добавьте пару столовых ложек уксуса. Опустите сваренные яйца в банку и подержите там минут 10, периодически проверяя эффект.
На столе разложите бумагу (не газету!), например, кальку для продуктов. Окрашенные яйца вы будете класть на нее (предварительно покатав), чтобы с них стекла цветная вода. Приготовьте наклейки или пленку с рисунками. Когда яйца высохнут, наклейте на них наклейки. Или наденьте пленки с картинками и погрузите яйца полностью на пару секунд в кипящую воду (держа на ложке). Наклейки и пленки тоже подходят далеко не все. Выберите рисунки с надписью "Христос воскресе", православными иконами и т.п., а всяких цыплят, цветочки, полосочки и прочую хрень (типа подставок) выкиньте, опять же, в мусорку. После этого возьмите растительное масло и мягкие бумажные салфетки, чистую тряпочку или вату. Протрите окрашенную поверхность яйц маслом и положите сушиться. Если наклейки вы не наклеивали, то протирать маслом нужно сразу после того, как яйца высохнут.
Транспортировать яйца до места освящения лучше в тех упаковках с углублениями, в которых вы яйца купили. А не в мисочках с полотенцами. Не то рискуете побить яйца по дороге. Обычно одновременно с яйцами везут освящать куличи и (реже) творожные паски. Очень удобными для переноски являются пакеты из картона с тесемочками, которые даются в магазинах, когда вы покупаете одежду или обувь.
По поводу времени освящения хотелось бы заметить следующее. Во-первых, правильно говорить не "святить куличи/яйца", а "освящать". Слово "святить" употребляют только нецерковные люди, захожане. Воцерковленным православным это очень сильно и неприятно режет слух (это раздражает точно так же, как в свое время, особенно в 1990-х годах, когда с телеэкранов раздавалось умопомрачительное "Патриарх АлЕксий"). Во-вторых, освящение куличей, яиц, сыра, вина и "брашна мясъ" осуществляется в России только в Великую Субботу (за день до Пасхи) после утренней литургии. Освящают в течение всего дня (до вменяемого времени, в зависимости от количества прихожан и священников, в Москве это часов до девяти вечера). То есть ехать освящать пищу оптимально с 12 до 19 ч. Если вдруг у человека какие-то экстренные обстоятельства, можно прийти и позже, попробовать попросить священника освятить, но не обижайтесь, если вам откажут. В храме уже примерно в это время начинают читать Деяния Апостолов, а батюшки готовятся к ночному пасхальному богослужению. Далее, если вы видите, как в магазине за несколько дней до Пасхи продаются якобы освященные куличи, не верьте этому и не покупайте их. Вообще, практику освящения куличей приглашенными священниками даже в Великую Субботу я лично не поддерживаю. Если человек в состоянии дойти до магазина, то он может дойти и до храма. Мало того, что большинство людей куличи не печет самостоятельно, так некоторые еще и ленятся добраться до ближайшей церкви, где весь чин освящения длится всего несколько минут, зачем их в этом поощрять? Пусть хотя бы будет повод прийти в храм.
Ну вот, принесли вы куличи и яйца в церковь. Освящение происходит на улице, для чего специально устраивается вереница столов. Освящают по мере того, как столы оказываются уставленными едой. Большинство захожан (то бишь, 90% пришедших) стараются непременно воткнуть в куличи свечку и зажечь ее. При этом страшно огорчаются, когда свечка гаснет на неизменном весеннем ветру. И упорно зажигают ее снова. Скажу по секрету: свечку можно вообще не покупать. Лучше потом (или перед освящением) зайдите в храм и приложитесь к Плащанице, которая днем выставлена для поклонения. На столах можно наблюдать ярмарку тщеславия. Каждый пытается выложить вычурно выкрашенные яички покрасивее на подставках или вокруг куличей, которые, в свою очередь, поставлены на узорчатых полотенцах в корзинках или мисках... Все оглядывают композиции соседей и сравнивают со своей, делятся рецептами... При этом самое главное упускают из виду - молитву, в которой мы просим Бога освятить принесенную пищу. Уже после произнесения предварительных молитв священник идет вдоль столов и окропляет еду святой водой (читая воскресный тропарь 2 гласа "Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный..."). В это время нужно молиться и совершать крестное знамение. А не глазеть по сторонам. Сразу, как священник прошел мимо ваших куличей и окропил их, освящение закончено, и можно идти домой. Есть освященную пищу можно после пасхальной Литургии (а не "после первой звезды" - еще один миф, если это выражение понимать буквально). Если вы были в храме (и отстояли все богослужение, а не только его часть), то это и так понятно, а если вы смотрели богослужение по телевизору в прямом эфире, то разговляться можно после окончания трансляции. Если же вы вообще не постились, то по большому счету непонятно, зачем вам вообще освящать куличи (да и красить яйца), кулич можно купить в любое время и в любое же время съесть его...
Да, еще имейте в виду: скорлупу освященных яиц и крошки кулича (а также старые веточки вербы, кстати, как и, понятное дело, старые иконы и духовные книги) нельзя выкидывать! Остатки освященной пасхальной еды нужно собрать и отнести при случае в храм. При каждом храме есть специальные емкости, куда выбрасываются подобные вещи (например, записки с грехами после исповеди), которые потом сжигаются, а пепел развеивается в неоскверняемом месте.
Наконец, еще одна небольшая ремарка насчет Пасхи. Существует распространенное заблуждение, что на Пасху нужно ездить на кладбища. Сколько ни проясняли этот вопрос священнослужители в средствах массовой информации, толку мало. Все равно городские власти выделяют дополнительные автобусы... Еще раз: поминовение усопших ("пасхальное") происходит на Радоницу, то есть на девятый день после Пасхи (это, соответственно, всегда вторник).
Возвращаясь к сабжу: а как красите яйца вы?
Желаю всем христианам-посетителям моего журнала удачно вам встретить Пасху - с радостным сердцем, без тоски и суеты.
P.S. Мне можно задавать вопросы. :) Отвечу на них уже после Пасхи.

Tags: orthodoxy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments