Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Странноприимный дом Шереметева. Храм Св.Троицы.

Часть 1 (вид снаружи), часть 2 (конференц-зал), часть 3 (коридор и лекторий).
Самое красивое помещение в Странноприимном доме - это великолепный храм, который располагается по центру здания в полуротонде. В храме три престола: центральный - в честь Святой Живоначальной Троицы, южный - святителя Николая Чудотворца (святого покровителя Николая Петровича), северный - святителя Димитрия Ростовского (святого покровителя сына графа). Интерьер храма задуман Джакомо Кваренги, росписи и иконы выполнены итальянским живописцем, работавшем в России, - Доменико Скотти (из этой фамилии более известен его брат Джованни Батиста), а автором двух горельефов и лепнины выступил скульптор Гавриил Тихонович Замараев.


Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM.

Храм был закрыт после революции, деревянные иконостасы двух приделов были разобраны (иконостас центрального придела оставался, но сохранял лишь ордерную основу), иконы сняты, а само название "Странноприимный дом" было упразднено. Как известно, в здании разместилась Московская городская станция скорой медицинской помощи, а с 1923 года - один из корпусов НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Ценности (даже паркет) были частично разворованы, частично оказались в музеях, росписи были замазаны краской и побелкой. "Склиф" разрастался, здание ветшало, рушились перекрытия, на стенах поселился грибок, а под куполом храма - голуби. Наконец, рядом было выстроено новое здание, а Дом было решено превратить в музей медицины (эта идея принадлежит хирургу Сергею Сергеевичу Юдину, который был не только выдающимся врачом, но и верующим человеком, он пожертвовал свою Сталинскую премию на восстановление живописи храма, стал в нем церковным старостой).


В 1954 году было принято решение о реконструкции архитектурного ансамбля. Далее привожу цитаты из брошюры "Странноприимный дом - Традиции милосердия - Медицинский музей". Авторы-составители: Б.Ш. Нувахов, Т.А. Щорс. М., 1993.

«Под руководством архитектора А. Шайхета укрепляются и частично обновляются обветшавшие конструкции, удаляются позднейшие перекрытия и перегородки, реставрируются элементы декора, литье, прекрасные хрустальные люстры. Частично восстанавливается живопись. (...) Тяжелая и кропотливая работа реставраторов, детальное изучение огромного архивного материала (переписка Е. Назарова, Д. Кваренги с Н.П. Шереметевым, старинные гравюры и литографии, фотографии, поэтажные планы, отчеты...) позволили в 70-х годах (архитекторы И. Ильенкова, позднее Е. Жаворонкова) восстановить центральную часть здания с вестибюлями, элементы декора, архитектурные детали фасада и интерьера. (...) Впереди огромная работа по восстановлению ансамбля. Стоит полуразрушенная, как после артобстрела, прекрасная когда- то Столовая зала, и ничто не напоминает о ее былом великолепии. (...) Вот и стоит по этой причине 15 лет без окон и дверей, обдуваемый со всех сторон ветрами, омываемый кислотными дождями, продолжая разрушаться, построенный по проекту Джакомо Кваренги Спасский флигель Странноприимного дома, пока не исчезнет с лица земли еще один памятник архитектуры. (...) В 1971 году был составлен проект реставрации всего здания. А в 1986 году осуществилось заветное желание великого ученого и хирурга С.С. Юдина. В бывшем Странноприимном доме графа Шереметева разместился Центральный музей медицины, который в октябре 1991 года получил статус Научно-исследовательского центра "Медицинский музей" РАМН. Здесь же получили прописку "Российский дом милосердия" и издательство "Медицина и милосердие"».


В 2000-е годы реставрация была продолжена. Реставраторы использовали авторские листы Дж. Кваренги с изображением фасадов и храмового интерьера и многочисленные фотоматериалы. Интерьерными работами заведовала "Спецпроектреставрация". Ее сотрудникам удалось восстановить интерьер Странноприимного дома практически в первозданном виде. Иконостасы храма были восстановлены, религиозная живопись Скотти поновлена, были написаны новые иконы по старым фотографиям.
В куполе располагается фреска "Триипостасный Бог во Славе" (по другой версии - "Торжество Креста на Небе"). Святой Дух парит в центре композиции в виде голубя, Его окружают ангелы, держащие в руках орудия Страстей Господних, кадила, музыкальные инструменты и прочие символы.
Существует стойкое предание, что двое ангелов имеют портретное сходство. Маленький ангелочек с пальмовой ветвью и колосьями похож на малолетнего сына Николая Петровича - Дмитрия:



Во время экскурсии я не совсем поняла, который из ангелов имеет сходство
с чертами Прасковьи Ивановны Жемчуговой, сняла покрупнее ангела с арфой,
но источники в интернете утверждают, что это другой ангел - с бубном
(к счастью, он тоже в этой части росписи, с левого края):


Вероятно, так и есть. Потому что по сохранившимся портретам графини
(_1_, _2_, _3_, _4_, _5_, _6_) видно, что ее нос был узок и несколько изогнут.
А ангел с арфой вообще, наверное, мужеского полу.

В парусах, как это принято, - изображения евангелистов:






Центральный иконостас:


Если встать к центральному иконостасу спиной, будут видны хоры,
поддерживаемые красивой колоннадой из искусственного мрамора:


Горельеф "Избиение царем Иродом младенцев":


Северный придел посвящен, как я уже упоминала, святителю Димитрию Ростовскому:


В другом приделе - горельеф "Воскрешение Лазаря":


Алтарь южного придела освящен в честь святителя Николая,
епископа Мир Ликийских, Чудотворца:


Материал колонн очень приятного оттенка, от него как бы исходит тепло.

Храм доступен для свободного посещения пациентам "Склифа", а также для всех желающих - во время богослужений, которые в нем изредка проводятся. Но вот как узнать расписание служб, я не ведаю.

На этом мой рассказ о Странноприимном доме завершен. Любознательным рекомендую следующие ресурсы:
- Граф Шереметев, его дела и наследство
- Прасковья Ивановна Шереметева (Ковалева)
- Памятник Столице - Странноприимный дом
- Храм Живоначальной Троицы в Странноприимном доме
- Странноприимный дом - Традиции милосердия - Медицинский музей
- Реставрация "Склифа": нескорая помощь
- "Склиф" опять стал дворцом
Tags: architecture, excursion, moscow, photo, sheremetev
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments