Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Часы из насекомых и другие странности

Предупреждение: людям с хрупкой психикой ходить по некоторым ссылкам небезопасно!
Современные скульпторы используют для своей работы самые разные, подчас неожиданные, материалы. Например, книги (об этом я уже рассказывала).
Бумагу и проволоку (известная шотландская художница-мастер оригами Полли Верити (Polly Verity), к примеру, создает скульптуры мифических существ типа грифонов, гарпий, "шорьков" (мне более привычен этот перевод "Jabberwocky"), даже одежду из бумаги и другие интересные вещи.
Художница Патриция Пиццинини (Patricia Piccinini), отстаивая идеи трансгуманизма, изготавливает из силикона и натуральных материалов (человеческих волос и др.) шокирующие инсталляции, которые могут вызывать одновременно чувство умиления и отвращения.
Вальмор Корреа (Walmor Corrêa) делает скелетики, танцующие под музыку (видео можно посмотреть здесь), хотя более известен он своими атласами фантастических существ из народного фолклора (русалки, получеловека-полутапира capelobo, лесного человека curupira и др.).
Английская художница Полли Морган (Polly Morgan) в качестве материала использует чучела мертвых птиц и животных (на ее сайте говорится, что она их сама не убивает, а получает уже умершими или умирающими).
Искусство таксидермии вообще сейчас на подъеме. См. например галереи работ на сайте Сарины Бревер (Sarina Brewer). Я уже не говорю об анатоме Гунтере фон Хагенсе (Gunther von Hagens), который продвинулся, наверное, дальше всех в этом отношении.
Посмотреть портфолио других скульпторов-постмодернистов можно на сайте Beinart.Org.

На этом фоне насекомые со встроенными в них часовыми механизмами американского скульптора Майка Либби (Mike Libby) смотрятся невинно и даже весьма привлекательно. Идея соединить часовые шестеренки с насекомым озарила Майка, когда в его распоряжении оказались одновременно маленькие старые наручные часики и мертвый неповрежденный жук. Насекомые так похожи на механизмы, - озарило Майка. И скоро скульптор, вдохновленный этой идеей, стал делать эти своеобразные произведения искусства одно за другим. Когда количество экземпляров достигло определенного уровня, появился сайт студии "Insect Lab", где все экспонаты можно купить онлайн.
Свои мини-скульптуры Майк Либби помещает под стеклянный купол и продает задорого (по 500-1500 $).
Больше всего в коллекции Майка Либби жуков.Возможно, потому, что они смотрятся эффектнее всего. Особенно жуки-носороги. Кстати, один из подвидов жука-носорога преспокойно живет у нас в стране (встречается повсюду, кроме тундры и тайги, но год от года, увы, все реже). Несмотря на то, что он достаточно изучен, до сих пор непонятно, чем именно он питается и питается ли вообще (!). Жить предпочитает в лесах - в компосте, слежавшихся листьях, дуплах поваленных деревьев и т.п., а активность проявляет в темное время суток. Самое загадочное - это то, как такой огромный и тяжелый жук летает. Однажды на одном из научных совещаний директор Института Макса Планка обмолвился, что тот, кто познает механизм полета жука-носорога, постигнет принципы полета летающей тарелки, а нобелевский лауреат по химии Рихард Кун заметил, что изучение строения жука-носорога может способствовать открытиям в области исследования антигравитации.

Еще картинки жуков-носорогов со встроенными шестеренками:















Другие жуки
(названия тех жуков, которые есть в наличии,
можно посмотреть в соответствующем разделе студии Майка Либби):










Мне кажется, в случае бабочек проволочки с гаечками
смотрятся более инородно, а вам как кажется?
Но в любом случае, бабочки красивы сами по себе,
и полюбоваться на них лишний раз стоит:
















Самые пугающие получаются пауки и скорпионы:








Богомолы (хищники среди насекомых) тоже выглядят устрашающе,
как будто эти металлические приспособления помогают им убивать:




А вот у кузнечиков пружинки с колесиками выглядят органично:









Tags: art, links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments