Балтийск - база российского Балтийского флота. Раньше он назывался Пиллау и был немецким городом-крепостью, сейчас это самый западный город России. На самой западной, в свою очередь, точке этого города - Северном молу - несколько лет назад был установлен огромный конный памятник императрице Елизавете Петровне. Этот памятник выше, чем памятник Петру I ("Медный всадник") в Петербурге: в высоту сама фигура вместе с конем 6,3 метра, а общая высота памятника вместе с постаментом - 14 метров. Предполагалось, что внутри постамента разместится музей, однако до сих пор этот проект не осуществлен, более того, памятник уже начал потихоньку разрушаться.
Пока все же памятник стоит и потрясает своей величественностью и ракурсами. Автор скульптуры - Георгий Франгулян. Памятник посвящен Елизавете, так как на несколько лет во время ее правления Восточная Пруссия была завоевана русскими войсками и Пиллау присягнул на верность российской короне.
По сообщению путеводителя, это один из двух конных женских памятников в Европе (первый находится в Париже, изображает Жанну Д'Арк).

Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM, Canon EF 70-200 f 4L IS USM, телеконвертер Canon Extender EF 1.4x II.
Сначала - классические фотографии памятника:



Пямятник интересно обходить со всех сторон.
Уж больно неожиданные и эффектные ракурсы получаются.


Уж не знаю, то ли не совсем правильно соблюдены пропорции,
то ли это такой оптический обман, но при некоторых поворотах видно,
что у императрицы одна рука явно длиннее, чем нужно:


А так чудится, что Елизавета - кентавр:

Конь выполнен очень реалистично, вплоть до мельчайших деталей:


А это - самая западная точка суши России, которую можно увидеть,
взойдя на постамент с памятником:

Памятник Елизавете встречает все корабли,
приближающиеся к нашей стране по Балтийскому морю:
