Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Category:

Отгадка

Никто не угадал! Действительно, похоже и на шоколад, и на кирпичи или другой строительный материал. Но на самом деле это были фотографии снежинок, увеличенных благодаря электронному микроскопу (вот такому) в сотни раз. Например, эта красавица с "глазками" и "носом" увеличена в 378 раз, ее реальный размер - 0,1 мм. Далеко не все снежинки - ровные симметричные кристаллы с четным количеством выступов, их формы многообразны, бывают и "гантели", и "стрелы", и многоугольники, и "пена", и "иглы", и "пуговки", и много еще чего (см. таблицы _1_, _2_).
Под катом - примеры снежинок, изучением которых занимались американские ученые с середины 1990-х годов. Уже тогда такое увеличение потрясало (например, здесь можно посмотреть картинки, где деталь снежинки подверглась увеличению с помощью сканирующего электронного микроскопа в 36000 раз), сейчас, вероятно, технические возможности выросли, и увеличить можно еще больше. Хотя и такие увеличения в десятки тысяч раз - больше развлечение, так как в основном исследования велись в интервале 30x-500x. Было установлено, при какой погоде и каких температурных условиях какие типы снежинок образуются (например, те формы, которые мы привыкли называть снежинками, получаются при снегопаде от -14 до -17 градусов С и при влажности более 20%).
Чтобы снежинки не растаяли под воздействием света, их замораживали до температуры ниже -170 градусов С (путем погружения в жидкий азот) и помещали в вакуум. При таком методе наблюдения можно было лучше выявить структуру снежинок и даже транспортировать их в другой город для сравнения с другими образцами.




Некоторым фотографиям искусственно придан цвет, хотя, по-моему, в ч/б снежинки смотрятся гораздо эффектнее.


































Tags: links, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment