Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Особняк Секретарёва

Проходя мимо этого красивого здания с белыми ажурными полуколоннами, я удивлялась, что ничего о нем до сих пор не слышала. В списках Москомнаследия я его не видела... А здание, должно быть, чем-то знаменито, архитектура-то его весьма незаурядна! Наконец 12 сентября я сподобилась его сфотографировать, пробегая мимо (жаль, со светом не повезло, а внизу, как всегда, стояли рядами машины, поэтому кадры обрезаны), а потом поискала информацию в интернете.
Оказалось, что этот дом был принят под охрану только 15 июля этого года! В списке Москомнаследия (осторожно! постоянно обновляемый список в данный момент весит 6,6 MB) он теперь значится так: "Городская усадьба П.Ф. Секретарева, XIX в. - Главный дом, 1852 г. арх. Н.И. Козловский". Адрес: "Гоголевский бульв., д.5, стр.1" (хотя на самом деле это угловой дом, на картах его можно найти по двум адресам: Гагаринский пер., д. 2/5 или Гоголевский б-р, д. 5/2).
Московский архитектор Николай Ильич Козловский построил этот особняк для статского советника П.Ф. Секретарёва. Дата постройки, по разным данным, 1850-1853 гг. Пётр Фёдорович Секретарёв свою фамилию получил от предка, который состоял секретарём при Екатерине Великой и Г.А. Потёмкине. Сам Пётр Фёдорович был меценатом, театралом, содержавшим собственный небольшой, но известный театр в Нижнем Кисловском переулке (на сцене "Секретарёвки", например, впервые выступил К.С. Станиславский - он сыграл в комедии В. Крылова "Лакомый кусочек").

Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM.


В этом доме в 1850-х годах жил архитектор Константин Андреевич Тон
(до строившегося в то время храма Христа Спасителя здесь два шага).


В 1926-1934 гг. в доме жил и работал педагог-новатор Станислав Теофилович Шацкий,
создатель первых в России клубов для детей рабочих и
детских колоний, где обучение соединялось с общественно-полезным трудом.


А в 1940-е гг. здесь проживала семья Василия Сталина.


В наше время была проведена реконструкция особняка - строительной компанией
"ФСК Новый век" (или "АСК Новый век", у них на сайте два варианта названия)
по проекту архитектурного бюро "Триарт-2000".
Вот фотографии интерьеров с сайта компании:







В 2001 году распоряжением мэра Москвы фирмы, работавшие над реконструкцией усадьбы, были внесены в список победителей конкурса "на лучшую реставрацию, реконструкцию, новое строительство и благоустройство объектов историко-градостроительной среды г. Москвы, завершенных в 2000 году".
Я не помню, как выглядил этот дом до реконструкции, но подозреваю, что многое пришлось восстанавливать заново практически с нуля, по фотографиям и эскизам. Вполне возможно, что была увеличена этажность за счет подземного пространства (такое часто бывает). Кто-нибудь в курсе, есть ли у здания подлинные архитектурные детали (снаружи, понятное дело)? Как бы то ни было, внешний облик здания, как мне кажется, воссоздан грамотно. Интересно также, что за организация располагается в особняке. Раньше ограда была прозрачной, и сквозь нее можно было снять фасад, выходящий на Гоголевский бульвар. Теперь это невозможно, да и деревья сильно мешают, а во двор так просто с профессиональной фототехникой не войдешь. Разве что в дни исторического и культурного наследия, да и то если в этот дом нынешние владельцы разрешат водить экскурсантов.
Tags: architecture, moscow, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments