?

Log in

No account? Create an account
Шехтель. Особняк Рябушинского (музей А.М. Горького). Лестница "Волна". - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шехтель. Особняк Рябушинского (музей А.М. Горького). Лестница "Волна". [Aug. 12th, 2009|10:38 pm]
Miranda
[Tags|, , , , , , ]

Дорвалась я сегодня, прямо скажем. Или оторвалась по полной... Короче, наконец я попала в дом, где самая сказочная, самая красивая, самая фантастическая лестница на свете. В особняк Рябушинского, который построил для известного мецената Ф. Шехтель. Сейчас там (до 20 августа) проходит выставка, посвященная 150-летию архитектора (работает с 11 до 17:30, вых. - пн, вт). Но выставка не та, что была в особняке Дерожинской, а другая. Выставку составляют рисунки и картины, на которых в основном запечатлены интерьеры этого особняка. Работы выполнены молодыми девушками под руководством художника В.В. Маторина. Размещается эта небольшая экспозиция на 3 этаже, там, где моленная комната. Если вы в особняке Рябушинского уже сто раз бывали, ехать ради этой выставки, мне кажется, не стоит, но она, конечно, не лишняя в том смысле, что привлекает внимание общественности к гению Шехтеля, к великому нашему соотечественнику, у которого до сих пор нет своего музея.

1.
Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM.
Превьюшки кликабельны!


2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Сидя на шехтелевской лестнице в полном одиночестве (посетителей было очень мало), я испытала мгновения острого счастья. Прикасаясь к изгибам лестничного пролета из мрамора, я поднималась наверх, мечтательно улыбаясь. Да, собственно, я все время ходила там с улыбкой (что для меня вообще-то не характерно), и внутри дома, и снаружи - по заброшенному садику с высокой яблоней.
Вот бы по-настоящему поснимать там! Чтобы можно было регулировать свет, да в разное время суток, да со штативом и с тилт-шифтовым объективом... Ну да ладно, я и так довольна. Многие ракурсы лестницы, вероятно, банальны, но зато их сняла я сама, в полной мере ощутив колдовство этого удивительного старого дома, где еще витают духи и писателя Максима Горького (жившего здесь много лет), и архитектора.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: v_andreev
2009-08-12 09:07 pm (UTC)
почему я не пролетарский писатель?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2009-08-13 05:20 am (UTC)
Вот именно :)
Вообще, к Горькому мы должны испытывать благодарность: благодаря ему в доме сохранились шехтелевские интерьеры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_andreev
2009-08-13 11:25 am (UTC)
хоть какая-то практическая польза от буревестника революции)
(Reply) (Parent) (Thread)