Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Здорово, когда мечты сбываются!

Я сегодня три часа подряд была абсолютно счастлива! Я наконец-то посетила выставку Норштейна (о которой уже писала ), ее продлили до 3 июля.
Первым делом нужно посмотреть мультфильмы Норштейна (их крутят без перерыва с 13 до 17 ч. там же, в зале, на большом современном телевизоре с плоским плазменным экраном): «Лиса и заяц» (1973), «Цапля и журавль» (1974), «Сказка сказок» (1979), «Ёжик в тумане» (1975), мультфильм по первым трем строчкам цикла М.Басё «Зимний день», неоконченная «Шинель». Все кресла заняты, столько же народу стоит рядом, прижимается к стенкам и выглядывает друг у друга из-за спин. Когда показывают «Шинель» (20 минут без звука), стоит тишина, все боятся даже пошевелиться, смотрят на экран в полном молчании, не отрываясь. Много детей.
По залам ходишь в трансе, застываешь буквально перед каждым эскизом, наброском или макетом. В один из залов с эскизами к «Ёжику в тумане» я возвращалась несколько раз. Точнее, к одному эскизу. Простой кадр, но меня он заворожил. Фотографировать, понятное дело, было запрещено, но мне так хотелось, особенно этот эскиз – с ёжиком, который смотрит на белую лошадь в тумане… Но в зале сидела бдительная тётечка-смотрительница, никак не желала уйти прогуляться! Я уже отчаялась, перед уходом еще раз пошла взглянуть на эскиз, и тут мне повезло: вдруг у какой-то посетительницы зазвонил мобильник, и тётечка сорвалась в рысь её догонять, чтобы выпроводить из выставочного зала. Я быстренько беззвучно щелкнула своим малюсеньким фотиком и ушла с выставки с гордо поднятой головой. Не судите строго, этот кадр мне достался непросто, снят был из-под полы (вернее, из-под пиджака: в залах страшно холодно, дуют всякие ветра – поддерживается специальная температура):



А это – чертёж Ёжика:



Наконец, эскиз «Тикусай слушает деревья»:



На каталог денег не хватило, хочу поехать на неделе ради этого еще раз!
Tags: animation, excursion, moscow, norshtein, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments