Бронзовка золотистая |
[Jun. 8th, 2009|11:55 am]
Miranda
|
Конечно, можно и крупнее снять этого красивого жука, но на фулфрейм это сделать затруднительно (зато с матрицы в 22 мегапикселя можно распечатать фотографию довольно внушительного размера). К тому же я никогда в макро не ставлю задачи снять как можно крупнее, гораздо важнее композиция, жанр и сочетание цветов. В прошлом году я уже снимала бронзовку, но тот экземпляр был менее эффектным и быстро смылся. А этого мне еще и будить пришлось! Потом он умывался, задумчиво жевал желтую пыльцу пиона и медленно ползал по цветку, норовя опять устроить себе норку. Наконец я ему, видимо, надоела своими приставаниями, и жук улетел, громко стрекоча крыльями. Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 100 f/2.8 Macro USM, макрокольца.       |
|
|
Comments: |
Вот такого вчера снимал на улице, но ничего не получилось. Макро - тонкая штука
Ой, какие люди, здрасьте. :)
Очень хорош, особенно на 1 и 3, где он запутался в зарослях тычинок-пестиков.
ПС. Какие впечатления о новом фотике в работе?
Спасибо. О, самые благоприятные впечатления! Новой камерой на порядок проще снимать интерьеры! Я посмотрела было прошлогодние свои кадры с Москомнаследия, так мне теперь было бы многие из них стыдно выкладывать - именно из-за технического несовершенства (шумность большая, да и мои там косяки тоже есть, я маловато места оставляла для исправления геометрических искажений). Есть и минусы, конечно. Там новый формат равов (я только в raw снимаю), мой Photoshop CS2 его не понимает, так что приходится сначала конвертить эти равы в универсальный рав-формат DNG (на сайте Adobe есть бесплатная конвертилка), это занимает много времени, так как каждый RAW весит примерно 20-22 MB. Потом я обрабатываю равы в тиффы, это увеличивает кадр в 2-3 раза. Место на дисках кончается катастрофически быстро... Но, несмотря на это, на старую "пятерку" я новую, конечно, ни за что бы не променяла.
Здорово! Самое главное, чтобы камера радовала! Только не понял почему стало проще снимать интерьеры? Размер матрицы тот же, объективы те же. Или есть новый?
Проще из-за возможности существенно поднимать ISO. Да, а матрица, между прочим, почти в 2 раза больше. У первой пятерки 13,5 мегапикселей, а у второй - 22. Есть и новый объектив, кстати, тилт-шифт, но я в нем быстро разочаровалась - уж очень небольшой у него люфт. В этом смысле деревянные камеры с мехом намного превосходят цифровые.
Edited at 2009-06-08 06:26 pm (UTC)
Да, высокие рабочие ISO это моя мечта, сейчас даже на 600 моя камера уже немного шумит, а поскольку я предпочитаю снимать живую природу, а здесь часто ветра, хочется поставить покороче выдержку, а нельзя, и это постоянный источник огорчения. И 22 Мп это отлично - дает бОльший простор для кадрирования при обработке. :)))
Кадрирую-то я как раз очень редко, стараюсь делать кадры "как есть", сразу начисто. А вот для выпрямления геометрических искажений большой размер в пикселях имеет значение.
Ух! Какие красавцы! С самого детства так близко жуков не видел...  Вот Вам презент-единорог в благодарность 
Спасибо огромное! Рог у единорога смешной, на ухо похож. :)) | |