?

Log in

No account? Create an account
Удивительные животные Босха - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Удивительные животные Босха [Jan. 23rd, 2009|10:08 am]
Miranda
[Tags|, ]

Примерно неделю назад Google презентовал новый проект - оцифровку 14 самых известных картин из собрания музея Прадо, которые теперь можно рассмотреть в мельчайших подробностях (ранее настолько близко можно было увидеть только "Тайную Вечерю" Леонардо и несколько других произведений). Лучше всего шедевры из Прадо смотреть не через браузер (IE или Firefox, а вот Opera в этом случае не работает), а с помощью программы Google Earth (скачать ее можно здесь), тогда будут доступны все 14, а не только 10 картин. Кроме того, в браузере окошечко для обозрения небольшое, фрагменты получаются, соответственно, маленькими (целиком скачать в таком большом разрешении всю картинку, конечно, нельзя - это не даст сделать технология), а Гугл Ёрш (как программу прозвали в народе) позволяет увеличить фрагмент во весь экран. Для того, чтобы спокойно пользоваться этой программой для описываемых целей, нужна нормальная оперативная память (512 MB будет недостаточно) и быстрое соединение с интернетом.
Пару дней я занималась рассматриванием картины Босха "Сад земных наслаждений" (скачать репродукцию в большом разрешении - 1526x817 pixels, весом 867 KB - можно с сайта музея Прадо или здесь). От всяческих интерпретаций символики я отвлеклась намеренно, на всех этих голых людей тоже постаралась не обращать внимания. При том, что в этой картине, в общем-то, нет каких-то особенно страшных изображений извращений, шокирующих своей откровенностью и натурализмом, а фигуры людей носят чуть ли не иконный (по крайней мере, образный) характер, несмотря на это, сцены, в которых задействованы люди, производят отталкивающее впечатлений, после их созерцания остается неприятное "послевкусие", ощущение своего рода тонкого отвращения...
Меня интересовали животные. В отличие от людей, они у Босха очень привлекательные: какие-то беззащитные, трогательные, забавные. Больше всех мне нравится жираф. А вам? На картине есть как вполне обыкновенные представители животного мира (например, вороны, утки, слон, кролики и др.), так и фантастические (например, синий дикобраз, скрещенный с зайцем, летающая рыба, трехголовые птица и ящерица и др.) и мифические существа (например, грифон, единороги).


Некоторых животных не то что назвать, даже описать трудно. Как назвать, скажем, белое существо с пупырышками, лягушачьими лапками, яйцеподобным туловищем без задних ног, с "воронкой", из которой торчит темная скользкая голова с длинными усами, изображенное на левой створке триптиха вылазящим из воды? Или еще более экзотичное нечто, приютившееся тут же, на скале - с чертами ящерицы, насекомого, черепахи... А как вам полуутка-полурыба в пруду, читающая книгу?!
Если приглядеться, то окажется, что и в мире животных не все так идиллично (леопард кушает ящерицу, лев умертвил косулю, зубастый кабан гонится за куницей (?), медведь страстно трется о ствол молодого деревца, зубастая, опять же, птица поедает лягушку и т.д.). И все же эти подробности не идут ни в какое сравнение с изображениями человеческих грехов и наказаний за них.
А один заяц, изображенный сидящим спиной к зрителю, очень напомнил мне силуэтом... Тоторо. :)





Совы нарисованы вполне традиционными, но одновременно выглядят загадочно (неудивительно, если учитывать то, что они могут символизировать). Но о символике я решила сейчас не рассуждать, хотя эта тема (знаки, символы, эмблемы, аллегории) меня давно интересует...



На полотне присутствуют и насекомые. Почти в самом центре главной створки - очень красивая бабочка, пьющая нектар из синего пушистого цветка.

Кстати, о растениях. В саду Босха есть похожие на ананасы (и на ежевику) ягоды, растущие на пальмах, пушистые (или колючие?) цветы, загадочные плоды, странные деревья, тюльпаны, а еще - клубника (на самом деле это земляника, вспомним и второе название картины - "Сад с земляничным деревом", хотя вообще-то земляничное дерево выглядит совсем по-другому) и вишня, причем земляника и вишенки повсюду и огромного размера.

Еще меня заинтересовали полурыбы-полурыцари в закрытых забралах. Один из этих персонажей флиртует с русалкой, второй катается на большой рыбе в реке, третий - парит в небе на летающей рыбе, а целая группа этих существ кормит рыбу вишней. Интригующе, правда?



Отдельная тема - это архитектура. Фонтаны, горы, удивительные сооружения (некоторые из них напомнили мне мандрагору), даже ярко-красный вигвам. "Райский" фонтан установлен посреди россыпи драгоценных камней... А музыкальные инструменты правой створки?! Но я увлеклась...
Посмотрим лучше на самое светлое (как мне кажется) в этой картине - на зверей и птиц...





LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ss99
2009-01-23 08:02 am (UTC)
Круто как, я уже давно фанат Google. Вот и на их новый браузер перешла. Да, и фотографии свои в Гугл Ёрш выкладывала. Там, правда, не только архитектура, пейзажей тоже много http://www.panoramio.com/user/308937
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2009-01-23 09:13 pm (UTC)
Вы активная путешественница. :) Спасибо за ссылку! Некоторые кадры хотелось бы посмотреть в полном размере, но лень на Панорамио регистрироваться...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irina_pti
2009-01-25 03:43 pm (UTC)
В средние века существовали и как я поняла, были весьма распространены книги под названием "Физиолог" ("Фисиолог") или "Бестиарий", где были описаны животные, известные к тому времени. Наряду с реальныит животными были много, я бы сказала, мифологических существ, не существующих реально но вполне существующих в культуре. Описания их давались не физиологические или зоологические в нашем смысле слова, а скорее как трактования их смысла. Может, этот "зоопарк" тут и представлен?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2009-01-26 05:55 pm (UTC)
Нет, насколько я знаю. По крайней мере, упоминаний, как назывались эти удивительные животные, я нигде в литературе не встречала. Разве что насчет жирафа нужно уточнить: он такой странно пятнистый потому, что так его в то время представляли. Назывался он "камелеопард".
Босх рисует здесь вполне традиционных представителей средневековых бестиариев (единороги - сразу несколько видов, включая водяного, грифон, медведь, заяц и т.д.), но эти странные мутанты - порождение его собственного воображения. Например, Босх берет традиционное существо из бестиария (mermen, антропоморф, тритон, русалка мужского рода, короче), но одевает его в латы.
Существует еще алхимическая символика, с ней я знакома плохо, но все-таки, кажется, эти мутанты не алхимической природы.
(Reply) (Parent) (Thread)