Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

Посольство Палестины в РФ

В прошлом году во время Дней исторического и культурного наследия я побывала в нескольких исторических зданиях, в том числе - в посольстве Палестины (Кропоткинский переулок, д. 26). В свете последних событий эскалации палестино-израильского конфликта эта экскурсия стала актуальной, и я о ней вспомнила. Заранее хочу оговориться: в политическом плане я придерживаюсь нейтральной позиции, и рассказ мой будет носить сугубо культурно-исторический характер. Посольство Палестины впервые за долгое время открыло свои двери посетителям, и после этого закрылось на ремонт примерно на два года. Так что в некотором роде кадры уникальны. С другой стороны, условия съемки были неблагоприятными (поэтому хорошим качеством, увы, не отличаются), не в последнюю очередь из-за очень улыбчатого, но очень настойчивого сотрудника посольства, однако уже то, что фотографировать разрешили, удача, за это им большое спасибо. В описании здания я пользовалась памяткой, которая была выдана экскурсоводом.



Это небольшое здание было построено еще в начале XIX века. В 1831 году дом был приобретен отцом известного анархиста П.А. Кропоткина, именем которого, в свою очередь, был назван впоследствии переулок, на котором располагалась усадьба Кропоткиных. Раньше переулок носил название Штатного (на самом деле, по утверждению историков, название "Штатный" происходит от искаженного "Стадный", т.к. здесь издавна селились "стадные конюхи" - табунщики Остоженского конюшенного двора).
В постройке использован палладианский мотив - выступающий за плоскость главного фасада и переходящий в открытую террасу шестиколонный портик-лоджия. Портик имеет гармонические пропорции и хорошо прорисованные ордерные детали, он обеспечивает пространственную глубину всей композиции, которая сохранилась без существенных перестроек до наших дней. Наверху, правда, позже был пристроен антресольный этаж, а правое крыло было удлинено за счет кирпичной пристройки. На доме установлена мемориальная доска с барельефным портретом П.А. Кропоткина.
Во второй половине XX столетия был утрачен парапет, но восстановлены кронштейны карниза. Первоначальная планировка дома в соответствии с новым характером его использования была несколько изменена - в основном, за счет ликвидации старых дверных проемов и организации новых. Внутренняя отделка помещений в большинстве своем выполнена с применением "современных" материалов. В комнатах сохранились лепнина, роспись потолков и печи.









Все комнаты украшают картины патриотического содержания:




В кабинетах развешаны фотопортреты бывшего президента Палестинской автономии, ныне покойного Ясира Арафата.


На стене - большая фотография нынешнего президента Палестины Махмуда Аббаса:

По сравнению со многими другими посольствами обстановка кажется недостаточно представительной, но это и понятно: львиная доля денежных средств Палестина тратит на священную борьбу с евреями... Во время экскурсии сотрудник посольства снабдил всех посетителей распечатками с ликбезом, где была представлена палестинская точка зрения на конфликт (тексты распечаток можно найти на сайте посольства, например, о Накбе). Отношение к экскурсантам было гостеприимным и вежливым. Мы были даже приглашены на торжественный вечер, посвященный 60-летней годовщине трагедии палестинского народа. Было ясно, что этому государству (признанному не всеми странами мира), важна любая поддержка, даже со стороны простых росссийских обывателей.
Перед уходом я сфотографировала большую картину в очень напыщенном стиле, которая, очевидно, повествует о героической борьбе палестинцев против захватчиков. "Кто художник?" - спросила я сотрудника посольства. "Знаменитый русский художник..." - замялся сотрудник. "Глазунов?" "Да! Точно!" Да уж, стиль весьма узнаваем...

Tags: architecture, embassy, excursion, moscow, palestine, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments