Miranda (mirandalina) wrote,
Miranda
mirandalina

Categories:

С 1 января!

Перед вами изображение виновника сегодняшнего торжества - древнеримского бога Януса.
Почему отмечают начало нового года посреди зимы, с первого числа второго ее месяца? А не с весны, не с сентября. Вспомнить причины поможет вот эта историческая статья.
Выдержки из нее я предлагаю вашему вниманию:

"Римский поэт Публий Овидий Назон в своей поэме «Фасты» обращается за разъяснениями к Янусу – двуликому божеству, давшему свое имя первому месяцу года, январю, и спрашивает, почему новый год начинается в холод, а не весной, на что бог отвечает: «Солнцеворот – это день и последний для солнца, и первый: Тут поднимается Феб, тут начинается год»".

"Властители Рима в этот день принимали клятвы верности солдат и сенаторов и возглавляли официальные торжества, посвященные Юпитеру Капитолийскому. Посланцы со всех концов Империи и состоятельные лица вручали новогодние дары правителю, который, согласно традиции, передавал их народу. Так, Август имел обыкновение на вырученные от продажи новогодних подарков деньги устанавливать в Риме и других городах статуи работы известных мастеров: «Люди всех сословий… на новый год приносили ему подарки на Капитолий, даже если его и не было в Риме; на эти средства он потом купил и поставил по всем кварталам дорогостоящие статуи богов…» – писал Светоний в «Жизни двенадцати цезарей».
В новогоднюю ночь весь многомиллионный город приходил в волнение: родственники, друзья, соратники по оружию, клиенты и патроны – все ходили друг к другу в гости, обменивались подарками и пожеланиями. Вот как объясняет традицию двуликий Янус: «С доброго слова всегда надобно все начинать! Первое слово всегда тревожит вам слух и вниманье; Все пожелания – впрок, каждое слово – на вес»".

"Что же преподносили на Новый год своим богам и друзьям древние римляне? Прежде всего плоды земли – вероятно, отголоски тех эпох, когда Новый год еще был весенним праздником пробуждения природы. Императоры и сановники возлагали лавровые венки к храмам Юпитера и Януса, сыпали шафран в неугасимый храмовый огонь. Горожане прикрепляли на двери лавровую ветвь и зажженный светильник, обменивались специально выпеченными к торжественному дню хлебцами, финиками и фигами. Позднее люди стали дарить друг другу мелкие монеты как символ богатства и особые глиняные светильники. Любопытно, что в Риме день 1 января получил название kalende lucernie (календы ламп)".

"Образ Януса имел и еще один смысл. Глядя одновременно в прошлое и в будущее, двуликое божество было олицетворением государственной идеологии: устремленность вперед и вместе с тем сохранение устоев и традиций, уходящих корнями в глубь веков".

"Желанным подарком были и деньги, которые охотно принимал в подарок даже сам император. Светоний рассказывает, что Калигула «объявив эдиктом, что на новый год он ждет подарков, в календы января встал на пороге дворца и ловил монеты, которые проходящий толпами народ всякого звания сыпал ему из горстей и подолов. Наконец, обуянный страстью почувствовать эти деньги на ощупь, он рассыпал огромные кучи золотых монет по широкому полу и часто ходил по ним босыми ногами или подолгу катался по ним всем телом»".

Tags: links, orthodoxy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments